皆さんこんばんは~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ブーランジェリーには、大きく分けて、2種類のパンが揃えてあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ご存知バゲットのような、食事の際にいただけるようなハード系のpain(パン)。
そして、パリでは、朝食やお菓子の代わりに食べる、卵やバター等が入ったお菓子系のviennoiserie(ヴイエノワズリー)。
Le pain
パンは、ポルトガル人によって伝えられたpaoに由来するそうです。
皆さんがよく知っているタイプでは、バゲットやバタール、フィセル、カンパーニュ、セーグル等など・・・。
La viennoiserie
「ウィーン風」と言う意味だそうです。
マリーアントワネットの輿入れの際にフランスにもたらされたものだからだそうです。
現在は、その菓子パン達は、フランス流にアレンジされています。
クロワッサン、パン・オ・レザン、パン・オ・ショコラ、ショソン・オ・ポム、ブリオッシュ等など・・・。
他には、Le traiteur(惣菜)(=ル・トレトゥール)やLa patisserie(お菓子)等も置かれているお店も・・・。
皆さんはどんなパンがお好みかしら~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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ご存知バゲットのような、食事の際にいただけるようなハード系のpain(パン)。
そして、パリでは、朝食やお菓子の代わりに食べる、卵やバター等が入ったお菓子系のviennoiserie(ヴイエノワズリー)。
Le pain
パンは、ポルトガル人によって伝えられたpaoに由来するそうです。
皆さんがよく知っているタイプでは、バゲットやバタール、フィセル、カンパーニュ、セーグル等など・・・。
La viennoiserie
「ウィーン風」と言う意味だそうです。
マリーアントワネットの輿入れの際にフランスにもたらされたものだからだそうです。
現在は、その菓子パン達は、フランス流にアレンジされています。
クロワッサン、パン・オ・レザン、パン・オ・ショコラ、ショソン・オ・ポム、ブリオッシュ等など・・・。
他には、Le traiteur(惣菜)(=ル・トレトゥール)やLa patisserie(お菓子)等も置かれているお店も・・・。
皆さんはどんなパンがお好みかしら~
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クロワッサンは香ばしさが良い感じです
高校時代に購買にあったフルーツが挟まったやつが美味しかったのを覚えています。
バゲットは一本がけっこうボリュームがありますよね。
昔バゲットを買ってきて昼飯に食べたら、予想外に量があったのを思い出しました^^
クロワッサン、バゲット・・・、パリに行ったら、一番に食べたいと思うパン達だ^0^
不思議なのは、パリで食べたバゲットは、何もつけなくても、ムシャムシャ食べちゃたことです。美味しくて美味しくて^^
バゲットは焼く前の生地の状態では1本かなりのグラム数ありますよ。
お店によって違うとは思いますが、ご飯1杯がかりに150gだとすると、その2.5倍のgくらいはあると思います^^
焼成後どのくらいになるかはわからないけど。
意外とボリュームあります^^