先日、シニフィアン・シニフィエに立ち寄りました。
相変わらず、高級パン屋さんのイメージ。
ここのパンは、シンプルな中に、美味しさが奥深く詰まっているところが好き。
この日は、ノア・ラ・ミソのハーフを買いました。
胡桃とカシューナッツがごろっと入っていて、食感が好きなタイプでした。
味噌風味が効いていて、香ばしさもあり、これだけでも薄めにスライスして、パクパクいけちゃいますが、さすが和風素材を取り入れていてもパンはパン。バターとの相性も良いようなので、バターをのせて食べても勿論美味しいでしょう。
マッシュポテトや蜂蜜も加えてあるようです。これについては、かなりの隠し味的な感じがします。
お味噌がテーマのこのパンに使っているお味噌ですが、東北は陸前高田の八木澤商店のお味噌を使っているとの事。
このお味噌に行き着くまでに、色々なお味噌を試してみたのでしょうか。それともこのお味噌とたまたま出会った瞬間に、インスピレーションで新作が浮かんだのでしょうか。
パンも職人中の職人さんにかかると、ほんと奥深い作品が生み出されるんですね~
おはようございます、
拘りのハイグレードなお店なんでしょうね、
陳列もきれいですね、
お味噌の香りどんな感じかなと、
妄想してしまいます。
こんばんは。
有名なお店です。
オーナーさんは、業界でも技術面等、トップクラスの方だと思います。
陳列もこだわりが感じられます。
焼き立てを置いてないから、香りがたっていませんが、オーブンで少し温めると、かすかなかすかな味噌と香ばしい香りがするかも。基本あまり特徴的な香りはしないかな。噛みしめているうちに、味噌の風味を感じると言うか。
裏話的な話ですが、このパン、試作段階では、他のところのお味噌を使っていたんですって。しかし、塩気が目立つだけの味だったそうです。それを八木澤さんのお味噌に変更したら、とてもコクのある、ナッツとの相性も良いパンが誕生したようですよ♪
写真のパンはリッチな雰囲気がありますね
職人さんが拘って作ったパン、かなり美味しそうな気がします。
食欲の秋ということで、色々美味しいものを食べたいところです
パン屋さんは、ちょこちょこ行ってますね^^
ブログにupしていないものも、結構あります。
パンってこんなに高級品だったっけ?って勘違いしそうな感覚のパンですね。でもそれだけの価値があるのかなとも思います。
そうですね・・・、食欲の秋ですよね、と同時に、スポーツの秋もあるし、食べる&動く事も忘れないようにしなくちゃね^▽^