皆さんこんばんは~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
次の日のお弁当の事を考えると、どうしても前日の夜に、お弁当用の一品二品は、下準備あるいは、作り置きを、しておきたいもの。
翌朝のたいへんさを考えると、前日のその作業で、どれだけ朝が助かるか・・・って感じですよね。
・・・と言う事で、今夜もちょっとあると助かる一品二品を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/d3/a1a87c97bb275e7eba5c810ae84b7670_s.jpg)
これは、ココナッツまぶしたトリュフじゃないですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ちょっと大人味をつけたプチポテコロッケです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
直径2cm弱くらいの、お弁当箱に入る大きさのプチコロッケ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/47/de2e60217ee3226ec28999ed8ac5ad69_s.jpg)
じゃがいもを角切りにしたものを10分間お水につけて、電子レンジで温めて、マッシュポテトにします。それに塩・胡椒、大人風味の隠し味を。
それに小麦粉→卵→パン粉の順でつけて、↑のように揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/53/6d1d775f668fba20912204784d3e13f9_s.jpg)
で、こんな感じで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/03/51908cb0ab9d48d82e36fbf0e416b8e2_s.jpg)
もう一品は、そのついでにれんこんを素揚げしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
急に思いついたから、コロッケを先に揚げてしまったけど、本当はれんこんを先に揚げた方が、綺麗な油でれんこんを揚げられたかな。コロッケの後だと、どうしてもパン粉がいくらか油の中に残留しているしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/6b/5cce96faa29ce8f681c4d85ab8af6332_s.jpg)
↑油をよくきってから、カレーパウダーと塩を少量だけふり、和えます。
少量だけ入れるのが重要。
生野菜サラダの付け合せにグッド![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/d3/9212f9ff2d131daa21c539e1fe486dd9_s.jpg)
これで出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
明日のお弁当には二品とも、入っていると思います~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
次の日のお弁当の事を考えると、どうしても前日の夜に、お弁当用の一品二品は、下準備あるいは、作り置きを、しておきたいもの。
翌朝のたいへんさを考えると、前日のその作業で、どれだけ朝が助かるか・・・って感じですよね。
・・・と言う事で、今夜もちょっとあると助かる一品二品を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/d3/a1a87c97bb275e7eba5c810ae84b7670_s.jpg)
これは、ココナッツまぶしたトリュフじゃないですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ちょっと大人味をつけたプチポテコロッケです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
直径2cm弱くらいの、お弁当箱に入る大きさのプチコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/47/de2e60217ee3226ec28999ed8ac5ad69_s.jpg)
じゃがいもを角切りにしたものを10分間お水につけて、電子レンジで温めて、マッシュポテトにします。それに塩・胡椒、大人風味の隠し味を。
それに小麦粉→卵→パン粉の順でつけて、↑のように揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/53/6d1d775f668fba20912204784d3e13f9_s.jpg)
で、こんな感じで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/03/51908cb0ab9d48d82e36fbf0e416b8e2_s.jpg)
もう一品は、そのついでにれんこんを素揚げしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
急に思いついたから、コロッケを先に揚げてしまったけど、本当はれんこんを先に揚げた方が、綺麗な油でれんこんを揚げられたかな。コロッケの後だと、どうしてもパン粉がいくらか油の中に残留しているしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/6b/5cce96faa29ce8f681c4d85ab8af6332_s.jpg)
↑油をよくきってから、カレーパウダーと塩を少量だけふり、和えます。
少量だけ入れるのが重要。
生野菜サラダの付け合せにグッド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/d3/9212f9ff2d131daa21c539e1fe486dd9_s.jpg)
これで出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
明日のお弁当には二品とも、入っていると思います~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
プチサイズのコロッケならひと口サイズで良いですね
そういえば私の母も、前の日に作り置きしていた気がします。
朝に全て作ろうとすると、かなり早起きしないといけませんしね^^;
そうなんですよ・・・、朝に全て作ろうとすると、かなり早起きしないといけないし、何だかあせって雑になったり、そそうがありそうだから、前日準備が私には合っています^^;
このプチ・コロッケは結構美味しいんですよ~p^▽^)
お弁当のおかずって、プチ・サイズだとそのままお弁当箱にも入って、見た目も華があって良いの^^
はまかぜさんのお母さんは、どんなおかず作っていらっしゃったんだろうな~^▽^