乾燥させたヨモギを頂いたので、草餅を作りました
喜界島の粗糖や国産の餡やきな粉等のこだわりの材料で作りました。
自然な風味に仕上がり、美味しいおやつが出来上がりました~
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もち米を炊いて臼で餅をついて、そこに摘んできたよもぎを入れて草餅を作っていました。
きな粉で食べるのが美味しくてよくパクパクと食べたものです♪
うわ~、春に草餅を皆さんで楽しんでいたんですね~、素敵~
私のは簡単に作れる方法なのですが、はまかぜさんのお話みたいに、つきたてのお餅でだと、すっごく美味しいでしょうね~
きな粉も体に良いし、美味しいし、満足しますね^^
ヨモギは和ハーブとして代表的で「ハーブの女王」と呼ばれているそうです。
そう言ったものを自然と生活にとりいれていた昔ながらの習慣と言うものは、ずっと続くと良いなと思います♪