今日は、湘南ゴールドでゼリーを作ろうと思いました。
湘南ゴールドの果肉と果汁をたっぷり使うつもりでしたが、
小ぶりなので、7個くらい使っても、
予定の分量に達しないので、
急きょスルガエレガントも使う事にしました。
こちらは大ぶりなので、
1個プラスしただけで、予定分量に到達して助かりました。
ベランダのスペアミントを飾りました。
葉が1枚でも大きいので、たった1枚だけ飾りました。
先程お友達から丁度ラインが来て、
素敵なフォトを頂いたので、
私も、ゼリーのフォトをお届けしました。
今日も風はありましたが、比較的穏やかで、過ごしやすかったかな~。
フルーツゼリーが美味しい季節になって来たと感じています~
*湘南ゴールドは、神奈川県が開発した柑橘系の品種で、今川温州×ゴールデンオレンジ(黄金柑)の交配種。
2006年から出荷開始。神奈川ブランドとして、2010年からは、出荷量も増加。
湘南ゴールドは、すべて神奈川県で生産されているようです~
比較的最近誕生した品種ですね。
一時期、盛んに、宣伝していたし、神奈川では、スーパーで、結構見かけるので、知る人も今は結構いらっしゃるような気がします
柑橘系ゼリー、爽やかで、甘み、苦味、酸味楽しめて、オススメです。
ゼリーは、これからの季節、良いですね。
又美味しいゼリーあったら、教えて下さいね
比較的最近誕生した品種のようですね。
神奈川ブランドとして有名になっていくと良いですね
そして湘南ゴールドを使って作ったゼリー、とても美味しそうです。
見た目も涼しく、段々初夏になってきたこの時期、おやつにもデザートにもゼリーは良いと思います