皆さん~今日は~
今日は、と~っても良いお天気で、日中、暖かく~、春らしさ~、感じています~
朝、午前の用を済ませて、ちょこっと、お散歩して来ました~
お散歩途中の道は、賑やかなところではなく、のどかな住宅街等通りましたね~
歩くのが、早いので、あっと言う間に、結構な距離を歩いています~
阪急伊丹駅に近いとこらへん~、久しぶりに来たような気がします~
鯛焼きの美味しいお店なのでしょうか~、
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前から気になってますが、まだ、買った事ないです~。
こちらも、前から、気になっていた、 千鳥屋宗家さん~、お散歩途中に、珈琲時間させていただきました~
千鳥屋宗家は、友人から、西へ来る際に、よく手土産にいただいて、馴染みです~
こちらのお店では、茶寮的なコーナーがありまして、和カフェが楽しめるようになっておりますね~
では、入ってみましょう~
なんか、ほっこりできるような、昔ながらな雰囲気の、和菓子屋さんですので、和カフェコーナーも、心地良かったですね~
茶寮メニューとして、
善哉(餅入り)
コーヒー(ホット/アイス)(千鳥饅頭又は、丸ボーロ付)←今日は、アイスコーヒーは、準備がなかった。
紅茶(ホット/アイス)(千鳥饅頭又は、丸ボーロ付)
抹茶ジュース←これって、どんなんかな?アイスで、お薄みたいなので、甘い飲み物?
抹茶(お干菓子付)
抹茶と和菓子
・・・、以上がありまして、
私は、ホットコーヒーを、セレクトしました~
こんな感じで、お饅頭が付いて来ましたね~
丸ボーロとどちらか選べるのですが、千鳥饅頭の方が、好みなので
このお饅頭は、買うと、1個140円しますね~
和菓子屋さんで、お茶すると、わりと、和菓子や干菓子を、ちょこっとつけてくださるお店がありますが、そう言うのって、ありがたいですね~
結構丁寧に、珈琲を淹れて下さっていたようで、お時間かけて下さっていた感じですね~
運ばれて来るのが、ゆっくりめだったかな~
丁寧に淹れて下さった感ある~、美味しい~、コーヒーでした~
私、千鳥饅頭のフォトを撮影するの、忘れてました~(笑)
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こんな感じですね~
千鳥饅頭は、元々は、九州で、誕生した伝統銘菓ですよね~
なので、皆さんも、結構ご存知の方、多いかな~なんて、思いますが、ちょっと、ご紹介させていただきますね~
千鳥饅頭は、
北海道産手亡豆(てぼうまめ)と、ザラメで、炊き上げた、極上漉し餡を、粉・卵・上白糖・米飴・蜂蜜を、
手ごねで合わせた生地で包んで、黄金色に、焼き上げたお饅頭・・・だそうです~
お饅頭トップの印が可愛らしく、お饅頭は、とても優しい風味で、上品で、飽きの来ないお饅頭ですね~
さすが、和カフェ~、壁も、和の飾りが、目につきましたね~
母や、母姉妹方々が、こう言うのを、よく手作りしていたのを、思い出しましたね~
あの・・・、お雛祭りの頃に、ご紹介しました、折りびなさんや、こう言ったものを、ほんと、エネルギッシュに、沢山お作りでしたが、
こう言うの~、楽しむ精神とか、日本人として、忘れないようにしたいかな~
これって、生地の素材も、特徴的で、可愛らしい飾りで、和空間には、Goodでしたね~
千鳥屋宗家さんは、千鳥屋グループの1つなんですね~
松月堂を、源流とする、千鳥屋グループの1つですね~
簡単な、今に至る流れは、以下です
↓↓
①1630年(寛永7年)・・・現在の佐賀県佐賀市窪田町にて、「松月堂」を創業。 カステラや丸ボーロの製造開始。
②1927年(昭和2年)・・・現在の福岡県飯塚市本の、中央市場入口に、松月堂の、飯塚支店として、「千鳥屋」を開店。
③1973年(昭和48年)・・・原田太七郎氏が、兵庫県尼崎市塚口町に、千鳥屋(現・千鳥饅頭総本舗)の、大阪支店を開店。
④1986年(昭和61年)11月・・・株式会社千鳥屋宗家を設立。
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以上のような、事で、現在は、兵庫県西宮市に本社、大阪市中央区に、本店を置く、製菓業者として、株式会社 千鳥屋宗家は、老舗和菓子屋さん源流を汲みながら、安定的な人気で、続いておりますね~
そうそう~、女の子の節句の次は~、男の子の節句が、ありますね~
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茶碗の中の絵を見て、ふとそんな事を~
帰りはちょっとだけ~、お土産買いましたわ~
デイジーパパに、千鳥饅頭を、買ったりとかね~、こんな箱入りではなく・・・、ちょっとだけよ(笑)~の、ちょっとだけね~(笑)
和菓子屋さんの、和三盆を使った、チョコレートも、買ってみましたね~、これちょっと楽しみだな~
美味しい~、珈琲とお饅頭~、ご馳走様でした~
阪急伊丹駅近くにあります~、千鳥屋宗家 伊丹店さんの、簡単な、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
気持ちの良い、プチお散歩でした~
みたらし小餅も好きです♪
黒豆のお茶を出してくれるのもありがたいですね。😄
今日は~
コメント、ありがとうございます~
定番の、裏切らない美味しさ!
ほんと・・・、そう思います~
みたらし小餅って、私・・・、食べた事あるのかな~?・・・ないかもしれない。
また、機会があったら、食べてみますね~!!
黒豆のお茶~、あれは、丹波産の黒豆ですってね~。
良いですね~、こうして、お近くの丹波と繋がりを持つって。
昨日のゆげさんもね・・・、COCOROさんって言う、お菓子屋さんと繋がって、お菓子をゆげさんに置いて、ゆげさんの珈琲を、COCOROさんでも、置いて・・・みたいな事で、協力していらっしゃるようですよ~!
以前も思ったのですが、和菓子に、お詳しいですよね~
素敵なコメントを、どうもありがとうございました~
かつて炭鉱労働者に滋養をつけさせようと、
長崎からシュガーロードを経て炭鉱町に来たと言われています。
そんな経緯から千鳥屋の本店は飯塚にあります。
店の二階の奥には黒田長政など
黒田二十四騎のいろんな物がありました。
今晩は~
コメント、ありがとうございます~
バタバタしておりまして、お返事が、遅くなり、すいません。
千鳥屋本店に関するお話を、ありがとうございます~。
素朴ですが、安心していただける、昔から、変わらないような風味で、千鳥屋さんのお菓子は、ほっこりしますね~。
本店、行ってみたいです~、コメントを拝見して、少し興味持ちました~。
話変わりますが、今日はまた、ブリージーラスタカラーとか言う、素敵なG-SHOCKのご紹介を、ありがとうございます~。
レゲエは、maison2の近くの、たこ焼きバーの経営者の方が、レゲエ大好きで、店内が、レゲエに関連する、カラーが、満載なので、そのイメージを、思い出しました。
ですが、西海岸のサーフスタイルとコラボのもので、なかなか、センスの良い、色合わせになってますね~
あと、16日に、西宮競輪場での、輝かしい頃の、モノクロ写真を、拝見しました。
これからも、そう言った経験を、誇りに、自信を持って、人生歩んで行って下さいね~!
時折、温かい応援を、感じております
色々と、ありがとうございます~
明日から、三連休でしょうか~?
明日も素敵な素敵な1日に、なりますように~
明石じゃないの?(笑)
花は桜ですよね〜
桃とか杏とか、アーモンドも似てるらしいですね
今晩は~
コメント、ありがとうございます~
お返事が遅れまして、すいません。
また・・・、すっごく眠くなって来たので、今夜は、この記事だけにしておこうかしら~(笑)
このお店って、全国に、たっくさん存在しているみたいですね。
どこのお店が、本店なのか、わからないです。
詳しい情報が、わからなくて~(苦笑)
天然鯛・・・ならぬ、天然鯛焼きとは、
熟練の鯛焼き職人が、一丁ずつ、丹精込めて、焼き上げる(=一丁焼き)、鯛焼きの事を、指すようですね~。
一丁2キロもある、焼き型に、生地と餡をのせ、火床の上で、直火で、焼き上げるようですね~。
花は、桜でしょうね~
この辺りは、大きなお屋敷が沢山あって、お屋敷の敷地内に、桜の木があるお宅を、いっぱい見かけますね~。
ただ、歩いているだけでも、昨年は、桜の色々なシーンを、楽しませていただきましたね~
桜のお話を、時折なさいますが、
桜に、何か、こだわりあるんですか?
明日から、三連休でしょうか~?
コロナの一件により、比較的静かにしている方向の過ごし方を強いられるので、行動しにくい現状ですが、
明日も、楽しい1日を、お過ごし下さいませ~
私が野宿って出して来たから、仕返しをなさったのね~(爆)(そちらのブログのコメントのところね~笑)
いつも、ありがとうございます(笑)~
承認不要で〜す
コメント、ありがとうございます〜(笑)
良い休日を〜
お休みなさい〜