ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

silent2話, 珈琲羊羹(寶菓匠 菅屋 本店) ,今夜のお夕食は・・・ et 今日の縄跳び(300) 〜♪

2022年10月15日 22時22分35秒 | Travel

 

↑↓( 西旅のワンショット〜 国道1号線を、JR膳所駅方面に向かって走行中に見た、貨物列車〜 )

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、用があって、早朝、7時台に、出かけましたが、

駅周辺は、すでに人が多くて、休日も、早朝から、賑わっている事に、驚きました〜!😊

そして、

穏やかな晴天で、過ごしやすい1日でした〜

 

縄跳びは、夕方〜、100×3=300回(ノーミス)を、

ストレッチポール、ラジオ体操(いつものように)の後に、跳びました〜

明日も、バタバタしそうですが、タイミングを見て、跳べれば・・・と思います〜(^-^)q

↑↑ (公式サイトから、お借りしています。)

 

 

silent  〜、2話を、最初から、最後まで、落ち着いて、見ました〜

お若い方々が、幾人か、登場しますが、

皆さん、丁寧な演技で、微妙な心の揺れ等の表現では、伝わって来るものが、ありました〜

↑↑ (公式サイトから、お借りしています。)

 

 

以前、ブログ仲間の方に、ちょこっとだけ、教えていただいた事がある・・・、ハンドサイン〜

「私は、・・・です。」(自分の名前)

・・・をはじめ、年齢や家族構成等、

手話で、表現するシーンが、ちょこちょことありました〜

 

他に、筆談とか・・・、

世の中、色んなコミュニケーションの手段があるんだな〜って、あらためて・・・

タブレットでは、音声が、文字に変換されて、筆談・・・と言う方法もあるんですね・・・。

ハード面のバリアフリーが、随分、進んでいますが、

ソフト面(メンタル面)での、バリアフリーも、様々なコミュニケーション・ツールによって、

進んでいるんですね・・・。

・・・と言っても・・・、悩みや不安が解消するかとか、心の問題は、また、別なんですが・・・。

 

 

何気ないシーンが、印象に残るって事が、2話では、多かったように、思いました〜

 

手話教室の先生(風間俊介)と、青葉紬(川口春奈演ずる)との、何気ない会話も、印象に残ったりしました〜

 

 

↑↑ (公式サイトから、お借りしています。)

 

 

2話の終わりが、ドッキリな感じの終わり方だったので、気になります〜

また、3話が、楽しみです〜

 

 

今夜は、里芋と厚揚げの煮物を作りました〜

材料は、

里芋

厚揚げ

 

生姜(すりおろし汁のみ)

白だし

醤油

 

 

(*トッピング用)

絹さや

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

お写真は、盛り付けの際に、たっぷりとお汁を入れてないので、わかりづらいですが・・・、

基本、薄味仕上げで、

生姜汁を、たっぷりと使った・・・、

かつ、

いつもの味付けよりも、薄味で、優しい風味に、仕上げました〜

・・・それだけに、

メインの素材の里芋の風味が、ダイレクトに感じられ、素朴で美味しい一品でした〜

そして、

生姜汁は、優しくピリッとする辛味で、身体が、温まりました〜

 

灰干しのさんまも、大根おろしと一緒に、美味しくいただきました〜

 

季節の素材〜、美味しく楽しんでおります〜

 

実り多き秋なので、明日は、何を作ろうかと、楽しみになりますね〜

 

 

西旅のお話です〜

 

木曽路宝塚店へ行く前に、

義父様の要望で、「世界の酒 グランマルシェ」へ〜

 

お酒のおつまみになるような食材から、日常使いの食材まで、

色々揃えられそうな、品揃えの豊富さ〜、

義父様も、良いお買い物ができて、喜ばれていたようです〜

私も、丹波篠山産の美味しそうなお米が、お得価格だったので、

買っちゃいました〜

 

 

途中〜、

寶菓匠菅屋 (たからかしょう すがや)本店も、見つけて・・・、

こちらで、お土産のスイーツ等も、購入〜

兵庫県宝塚市に、本店があります〜、1970年、創業の、老舗の和菓子屋さんですね〜

 

 

創業から、52年・・・。

初代、菅井時男さん:「一つ一つのお菓子に、真心をこめる」と言う事を、生涯の理念だと・・・。

二代目、菅井輝和さん:お父様の、理念を、受け継ぐ。さらに、洋菓子の道へも、深く追求。仏菓子修行も・・・。

 

人気店のようで、お客様が、幾人か、お見えで、賑わっておりました〜

 

和菓子・・・、そして、洋菓子と・・・、品揃えは、豊富〜

 

私は、こちらで、幾つか・・・、美味しそうなものを、購入しました〜

義父様に、バースデーのお祝いメッセージをつけてお渡し致しました・・・、みたらし団子も、このお店で、購入したのでした〜

 

 

私は、珍しいなと、「珈琲羊羹」を選びました〜

 

早速、西旅から、帰って来て、後日・・・、いただきました〜

 

これは、「SIZUKU COFFEE ROASTER 」(宝塚の珈琲通から、絶大な支持を得ている珈琲専門店)の、

珈琲とのコラボレーションで、誕生した・・・、菅屋さんが、本気で作り上げた、力作の珈琲羊羹だそう〜

 

香り高く、風味豊かな、珈琲羊羹は、甘さは、かなり控えめで、

珈琲にも、日本茶にも合うような風味でした〜

 

私は、温かいほうじ茶で、いただきました〜

食す前から、それが、合うような気がして・・・

コーヒーとも勿論合うように思いましたが、

珈琲風味のスイーツは、ほうじ茶の方が、珈琲の風味が、分かりやすい気がして・・・

 

和菓子用の、楊枝で、スゥ〜っと綺麗に、カットできて、美味しくいただきました〜

 

珈琲ゼリーならぬ、珈琲羊羹〜、

甘さかなり控えめなところが、気に入りました〜

 

原材料のところを見ると、

コーヒー豆は、ブラジル産・・・と記載あり〜

 

シズクコーヒーロースターは、宝塚歌劇場近くにあるようです〜

以前、ネットで検索している時に、知ったお店で・・・、

今回、和菓子屋さんで、このようなコラボレーションをなさっていて、

益々、気になりました〜

 

また、シズクコーヒーロースターにも、行ってみたいな〜と思いました〜!😊

美味しい珈琲〜、店内で、飲んでみたいです〜

 

↑↑ (パッケージは、まるで、竹の皮に包まれた羊羹の、イメージ〜?😊 「菅屋」のマークも、何気に、可愛らしい〜

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 


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7 コメント

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Unknown (marusan_slate)
2022-10-15 23:54:12
こんばんは🌙🌃
縄跳びから始まって、
好きなドラマ見て。
そして、美味しい物がいっぱい😆

里芋と厚揚げの煮物にさんまに、
〆は羊羹の写真。
どれも美味しそうな物ばかり☺️
美味しい物を食べて元気に!
ですよね😄
ステキな日曜日に
なりますように☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-16 00:21:23
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

出かけるので、バタバタしますが、
縄跳び〜、日曜も跳べたら、跳ぼうかと〜(^-^)q

このドラマは、グッと惹き込まれる感じのドラマですね〜!😊
とても、良質な感じがします〜♫


秋は、ほんとに、実りの季節で、
美味しいものが、いっぱいですね〜

テル様の記事に登場の、
昨日の松茸ご飯〜、香りが、こちらにまで、届きそうな・・・、美味しそうな松茸でした〜!😊
今日も、みーちゃんがよってくるくらい、
良い香りが、漂っていそうで〜♫

里芋の煮物〜、
煮物は、ほんとはね・・・、大きさを揃えて、煮て行くのが、基本なのですが・・・、
里芋の自然の形までもが、とても美味しそうで、
魅力的で、
少し小さめのも、大きいのも、そのまま、皮を剥き、カットしないで、そのままの大きさで、煮てみました〜!😊

・・・それをすると、火の通り具合が、小さい方が、早く通る感じですが・・・、気にせず・・・、

そのままの形ってのを、楽しみたくて、素材の形も、楽しみながら、今日は、生姜汁をたっぷり使った、煮物を、作ってみました〜(^-^)b

さんまは、焼いている時の、香りが好きです〜(笑)


今日も、1日、お疲れ様でした〜!


素敵な日曜日を、楽しまれて下さいね〜(^o^)/
返信する
リアル秋刀魚はお目に掛かれない時代に‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-10-16 10:15:27
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

里芋と厚揚げの煮物は、サヤエンドウの色彩が奇麗ですね? かなり薄味とお見かけしますが、身体のためにはこちらが良いんでしょうね? どうしても、ワシは濃い田舎の味にしてしまい、血圧上がるパターンってのが最終形です。

秋刀魚の不漁で、七輪で焼いて皮が膨れて破れ火を噴いているような、リアル秋刀魚はお目に掛かれない時代になり、ビオラさんの灰干しの秋刀魚のような、付加価値を高めた上品な料理にシフトされていくんでしょうね?

珈琲羊羹の寶菓匠 菅屋さんは、かなりの老舗なんですね? 店先の象形文字に目が行ってしましますよ。これっておもしろいですよね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-16 10:41:58
モンちゃんパパ 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

もうすぐ、出かけるお時間で・・・、
めっちゃ、バタバタして来たので、
本日、おやつのお時間頃に、お返事を・・・、
そして、
その頃、モンちゃんパパ 様は、最新記事を、更新なさるように、思いますので、
お返事させていただいた後、
そちらへお伺いさせていただこうと思います。

少し後になりますが、
よろしく、お願い致します〜

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-16 14:58:56
モンちゃんパパ 様へ

今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

里芋と厚揚げの煮物は、
薄味仕上げで、素材の風味楽しめて、良かったんですが、この場合、生姜のおろし汁が、たっぷり使われていて、美味しさの1つになっていたので、
汁は、沢山入れて、盛り付けるべきでした〜^^;

薄味なんで、汁たっぷりで、美味しそうな汁の色を、
持ってくるべきでした。

ちょっぴり反省〜💦



秋刀魚・・・、最近、流石に、生秋刀魚を、スーパーで、結構、見かけるようになり、私以外の家族は、
秋刀魚を、切り込み入れて、塩ふって、シンプルに焼いていただくのが、断然好きなようです〜💖

しかし、
私は、灰干しのが、すごく好きで〜✨

空気と紫外線に触れさせない特殊製法で、
脂の酸化(劣化)をおさえて、
旨味を凝縮させ、かつ、良質な脂を、閉じ込めた旨味があるようで、灰干しのが、好きなんです〜(^-^)b


菅屋さんは、2代目が、
お菓子界の二刀流で(笑)、
和菓子、洋菓子、両方、良い感じです〜(^-^)b

車であちこち、立ち寄っている際に、
偶然見つけたお店でしたが、
店構えの和風建築に惹かれて、
良いお店見つけました!☺️

また、
お近くの、珈琲専門店さんと、
相乗効果もある企画の、
珈琲羊羹に、
菓子にかける、情熱を、感じました〜(^-^)♫


素敵なコメントを、
どうも、ありがとうございます〜💖


素敵な午後を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
羊羹 (浜松屋飲兵衛)
2022-10-16 21:11:50
ビオラさん~今晩は。

飲兵衛、十数年前に趣味のヘボ写真を始めて以来、ニコンの
一眼レフを愛用してきました。

ところでこのニコン、実はが羊羹も販売してるんです。
飲兵衛甘い物は苦手で未だ食べたことはありませんが、
ニコ爺(ニコンを愛用しているカメラ爺さん)の間では「ニコンようかん」
は結構人気の商品の様です。

今回、このニコン羊羹をググってみると、
何と!ニコンは羊羹だけでなく、ニコンせんべい、ニコンワイン、
ニコンこしひかり、なども販売していました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%8B%E3%82%93


驚き!桃の木!ニコンの食品!
ビックリポンのジェジェジェのジェ!
あっと驚く浜松屋!でした~。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-16 21:56:51
浜松屋飲兵衛 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

今さっき、お友達と、lineで、お話していて、すっかりと、
次の記事を書きそびれています・・・^^;


飲兵衛様は、カメラの知識と、技術と、センスがおありで、ヘボじゃありませんよ〜!😊


ニコンって、羊羹を、販売しているのですか〜?😊
初めて、聞きました〜♫


せんべいやワインまでも・・・。


多角的やね・・・。


いろんな物を、扱ってはるのね・・・。

しかし、カメラと食品って、なんかね・・・、
ちょっと、扱う品目的に・・・、釣り合いがどうかな・・・^^;


カメラ部門と、
食品部門が、あるって事かな・・・?😊


教えて下さって、ありがとうございます・・・。
また、その羊羹〜、ネットでも、あったら、見てみますね・・・✌️😊




ところで、私もね・・・、
うなぎパイの「夜のお菓子」について、
春華堂のサイトにて、新たな記述を見つけました・・・。

書けたら、記事に、書いてみますね〜


日付が明日に、かわったタイミングで、
月曜は、記事を更新なさいますよね〜?😊


また、その頃に、お伺いさせていただこうと思います〜(^-^)q


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


・・・では、後程〜


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する

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