皆さん〜、今日は〜
昨日は、午前、早い段階から、雪が降り出し、その後、
ずっと降り続く様子から・・・、これは、どんどん積もって行くな〜と言う感じしました・・・
夕方〜、ちょっと出かけましたが、
↑↑ ずっと降り続けていました〜
今朝見たら、↑↑ 雪国からしたら、大した事はないかもですが・・・、
こんな風に、数cm積もっていて・・・
昨日は、通勤の、行きも帰りも、電車が遅れていたと・・・、デイジーパパから聞きました。
今朝は、雪はやんでいますが・・・、
・・・、いつもよりも、少し早めに、家を出ましたね・・・。
場所によって、路面の状況や交通事情が、違うと思いますので、
私も、この後、出かける際、いつもよりも、少し早めに、気をつけて出かけようと思います〜
さて、
先日、グリーン・ギャラリー・ガーデンにて、
美しい花々を楽しみ、ランチした後〜、
2023年7月に、オープンしたパン屋さん〜、”cinq sens(サンク サンス)"へ〜
私達は、グリーン・ギャラリー・ガーデンから、歩きましたが、
わかりやすく言いますと、
場所は、京王堀之内駅〜、駅近で・・・、駅から、徒歩約2分ほどと言う、好立地〜
ガラス張りの、小さな店内は、お客様がいらっしゃったので、
店内外、お写真は、この程度で、控えめに〜。
店名の、cinq sens は・・・、
*cinq(サンク): (男性名詞)
(数字の)5。
(単に、数字の5と言う使い方の他、時間、分、番地・・・と、あらゆる事に、使われます。)
*sens(サンス):(男性名詞)
感覚。考え。センス。
(・・・等、他にも意味があります。)
・・・こちらの店名の、cinq sens は、2つの単語から、”五感”を、表現なさっているようです〜
小さなお店ですが、
パンの種類は、選ぶのに、迷う程度に、数種あって・・・、
また、
どれもが、超美味しそうでした〜
私達は、
パン・オランジュ
パン・オ・レザン
バトンショコラ(2月限定)
そして、
カヌレを購入〜
パンは、家族で、カットして、いただき、試食しました〜
パン・オランジュ:自家製酵母と北海道小麦にライ麦粉を10%配合。オレンジピールを加えた、爽やかな風味のパン。
パン・オ・レザン:自家製酵母と北海道小麦にライ麦を10%配合。甘味と酸味のバランスの良い2種のレーズン使い。
バトンショコラ:自家製酵母と北海道小麦にライ麦粉を10%配合。
クーベルチョコレートとチャンクチョコ、ヘーゼルナッツを混ぜ込み、焼き上げたパン。
そして、
カヌレは、14時焼きのを〜
家族それぞれで、お茶時間にいただきました〜
私は、イレブンジィズで、
さくら煎茶と一緒に、カヌレを楽しみました〜
さくら煎茶は、静岡県島田市の、カネマツ製茶(株)のお茶です〜
まろやかな深蒸し茶に、
国産の天然桜葉を使用し、お煎茶とブレンドしたものです〜
↑↑ 乾燥茶葉から、青々とした新緑の香りと、上品に仕上がった桜餅のような香りが、ふわりと香って来まして、
とても優雅な気分に〜
↑↑ 抽出後の、茶殻は、青々として、春を感じさせてくれます〜
こー言うお茶は、ゆったりと味わいたいものです〜
カヌレと日本茶を合わせては・・・、初めての楽しみ方です〜♫
こちらのお店のカヌレは、
14時焼きカヌレと、冷凍カヌレの2種があり、どちらか選べます〜
○14時焼きカヌレ:
焼き上がり当日中、外側硬めのカリカリ食感が楽しめる。
翌日以降は、徐々に柔らかく。
常温では、3〜4日美味しくいただけるそう。
○冷凍カヌレ:
個包装タイプで、例えば、贈答用にも向く。
1時間ほど、自然解凍して、そのままいただける。(加熱すると、食感は、柔らかく・・・。)
解凍後の日持ちは、3〜4日程度。
購入した翌日、
まだ外側カリカリで・・・、
そして、
中が、かなり柔らかくて、中の柔らかさ加減の方が、他のお店にない食感と味わいでした〜
パンもカヌレも、とっても美味しかったです〜
素敵なお店と出会い・・・、
また、
早速にでも、リピートしたいなぁ〜と思っております〜
皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜