ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

柴崎・手紙舎2nd storyにて”芽吹き展”(poppyseeds・是枝錬太郎さん)そしてガトーショコラ&バスクチーズケーキの午後 〜♪

2024年02月11日 23時59分42秒 | Sweets

 

 

*”芽吹き展”では、植物達の春色ハーモニーを楽しみました〜

カフェは、スイーツの演出、そして、作家さんのプレートの色やデザイン、質感も、いつも素敵なコーディネート〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、日中、良いお天気でしたが、少し冷えるなと思っていましたら・・・、

夕方は、ポツリポツリと、少しぱらぱら・・・。

出かけの帰りは、微妙でしたが、折りたたみ傘を出して・・・

お洗濯物は、早めに干してから、出かけ前に取り込んでいたので、濡れずに、助かりました〜(^-^)b

 

 

デイジーパパは、朝からテニスで、4時間もプレイしていたそうです〜!😊

その後の、お仲間とのラーメンは、最高だったそう〜♫

 

さて、昨日(土曜)は、

久しぶりに、デイジーと、柴崎にある、手紙舎2nd storyへ〜

 

 

柴崎の手紙舎は、以前は・・・、

1階:本とコーヒーのTegamisha

2階:手紙舎2nd story

・・・でしたが、

 

1階の”本とコーヒーのTegamisha"は、昨年10月に、閉店・・・。

(11月に、別の場所に、移転オープンしたようです。)

・・・と言う事で、↑↑ 1階は、ドアがなく、空洞になってました・・・。

 

 

 

2階の、”手紙舎2nd story"で、開催されていた、

”芽吹き展”(寄せ植え等の展示販売会)と、カフェを、楽しみました〜

 

 

”芽吹き展”は、poppy seeds・是枝錬太郎さんの、ドライフラワー作品や、寄せ植え等の、展示販売会〜

 

奥様とお2人で、ボタニカルアトリエ”poppy seeds (ポピーシーズ)”として活動なさっている・・・、

植物造形作家の、是枝錬太郎さんが、当日、いらっしゃってました〜

 

ドライフラワー作品や、

季節のフレッシュなお花やハーブ等の、カゴやブリキを使った、寄せ植え作品が、めちゃ春らしく、

可愛らしかったです〜

この展示販売会の為、沢山の寄せ植えを作ったとおっしゃってましたわ〜

 

 

カフェと雑貨と、”芽吹き展”で、2階は、賑わっていたのですが・・・、

たまたまかもですが・・・、

”芽吹き展”の、数々の作品を、

お写真撮影をなさっている人も見かけませんし、

雰囲気的に・・・、

撮影を、控えました。

 

そんな事で、素敵なドライフラワー作品や、

春らしい寄せ植えは、お写真はありません。

 

ムスカリだけを、3つほど、ジャムの瓶のようなのに入れて、可愛く仕上げてあったり・・・、

インテリアとしても魅力的な可愛らしい籠に、

春色ラナンキュラスをメインに、白い小花やハーブをあしらったり・・・

野原に小花が沢山咲いているかのような作品群〜、すごく素敵でした〜

 

◎メインのお花が主張し過ぎず・・・、

ヒョロリとした華奢な植物や、小さな植物も、上手にいかして、

植物達のハーモニーが、とっても素敵でした〜

自分でも、家で、作ってみようかと・・・

目の保養になりましたし・・・、参考になりました〜

そして、

すごく優しそうなアーティストさんで、

少しお話しましたが・・・、

お話しやすい方でしたわ〜

 

 

↑↑ 例えば、このリースは、ドライ作品ですが・・・、

ひょろりと・・・、楕円形になっているところが、

他ではあまり見かけないリースで、すごくインパクトがありました〜

 

ドライ作品も、寄せ植えも、

品があって、細やかだったり・・・、細い線が生かされていたりが、

共通の、魅力の1つとなっていて、

とっても、惹かれるものがありました〜

 

 

カフェは、満席続きだったので、

”芽吹き展”の作品や、販売コーナーの文具や雑貨を眺めて、

20分少々待って・・・、ようやく通されました〜

 

 

”芽吹き展”会期中は、そのイメージに合わせた、ランチやデザートのメニューも、楽しめます〜

 

「芽吹きパスタ」は、

アサリと菜の花&プチヴェール&山菜のパスタ(サラダ、パン付き)や、

 

「ハーブとフラワーのスコーン」は、

全粒粉のスコーン&

タイム(ハーブ)とレモンを合わせたスコーン、

・・・の2種盛り合わせ。

(りんご&レモン&エルダーフラワーの、ジャムとクリーム添え)

 

・・・等、限定の素敵なメニュー〜、春、芽吹き・・・、そんなウキウキするような、メニューでした〜

 

そして、

 

デイジー:バスクチーズケーキ(いちごソース添え)+りんごジュース

 

 

バスクチーズケーキに、いちごソースを添えるって、春を感じて、楽しい気分に〜

りんごジュースは、

可愛らしい瓶に入っていて、

自分で、グラスに注ぐようになっていました〜

そー言う演出も、ウキウキしますね〜

 

 

ビオラ:バナナのガトーショコラ+エテブレンド

 

バナナのガトーショコラは、バレンタインシーズンで、チョコレートデザートフェア・メニューの中の1つ〜

ホイップクリームの上に、フレッシュバナナの輪切りがのっかっていますが・・・、 

 

生地の中にも、バナナのスライスが〜

トッピングのフレッシュなバナナ添えも、生地と一緒に焼いたバナナも、

濃厚なガトーショコラと一緒に・・・、

それぞれに、違う美味しさを、楽しみました〜

 

エテブレンドは、

ダージリンファーストフラッシュとセイロンのヌワラエリヤをブレンドし、

レモンや花の香りを合わせたブレンドティーで、様々な自然の恵みを心地良く心身にめぐらせて、

豊かな気分で、とってもリラックスできました〜

ダージリンファーストフラッシュの青々しく、爽快な渋み・・・、

ヌワラエリヤの軽く、爽やかな渋み・・・ベースで、落ち着いた優しい味わいでした〜

 

 

↑↑ (雑貨コーナーで選んだ、ポストカードやメモ帳〜

 

また、お家でも、お出かけ先でも・・・、色々な春を、見つけて楽しもうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする