*”芽吹き展”では、植物達の春色ハーモニーを楽しみました〜
カフェは、スイーツの演出、そして、作家さんのプレートの色やデザイン、質感も、いつも素敵なコーディネート〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、日中、良いお天気でしたが、少し冷えるなと思っていましたら・・・、
夕方は、ポツリポツリと、少しぱらぱら・・・。
出かけの帰りは、微妙でしたが、折りたたみ傘を出して・・・
お洗濯物は、早めに干してから、出かけ前に取り込んでいたので、濡れずに、助かりました〜(^-^)b
デイジーパパは、朝からテニスで、4時間もプレイしていたそうです〜!😊
その後の、お仲間とのラーメンは、最高だったそう〜♫
さて、昨日(土曜)は、
久しぶりに、デイジーと、柴崎にある、手紙舎2nd storyへ〜
柴崎の手紙舎は、以前は・・・、
1階:本とコーヒーのTegamisha
2階:手紙舎2nd story
・・・でしたが、
1階の”本とコーヒーのTegamisha"は、昨年10月に、閉店・・・。
(11月に、別の場所に、移転オープンしたようです。)
・・・と言う事で、↑↑ 1階は、ドアがなく、空洞になってました・・・。
2階の、”手紙舎2nd story"で、開催されていた、
”芽吹き展”(寄せ植え等の展示販売会)と、カフェを、楽しみました〜
”芽吹き展”は、poppy seeds・是枝錬太郎さんの、ドライフラワー作品や、寄せ植え等の、展示販売会〜
奥様とお2人で、ボタニカルアトリエ”poppy seeds (ポピーシーズ)”として活動なさっている・・・、
植物造形作家の、是枝錬太郎さんが、当日、いらっしゃってました〜
ドライフラワー作品や、
季節のフレッシュなお花やハーブ等の、カゴやブリキを使った、寄せ植え作品が、めちゃ春らしく、
可愛らしかったです〜
この展示販売会の為、沢山の寄せ植えを作ったとおっしゃってましたわ〜
カフェと雑貨と、”芽吹き展”で、2階は、賑わっていたのですが・・・、
たまたまかもですが・・・、
”芽吹き展”の、数々の作品を、
お写真撮影をなさっている人も見かけませんし、
雰囲気的に・・・、
撮影を、控えました。
そんな事で、素敵なドライフラワー作品や、
春らしい寄せ植えは、お写真はありません。
ムスカリだけを、3つほど、ジャムの瓶のようなのに入れて、可愛く仕上げてあったり・・・、
インテリアとしても魅力的な可愛らしい籠に、
春色ラナンキュラスをメインに、白い小花やハーブをあしらったり・・・
野原に小花が沢山咲いているかのような作品群〜、すごく素敵でした〜
◎メインのお花が主張し過ぎず・・・、
ヒョロリとした華奢な植物や、小さな植物も、上手にいかして、
植物達のハーモニーが、とっても素敵でした〜
自分でも、家で、作ってみようかと・・・
目の保養になりましたし・・・、参考になりました〜
そして、
すごく優しそうなアーティストさんで、
少しお話しましたが・・・、
お話しやすい方でしたわ〜
↑↑ 例えば、このリースは、ドライ作品ですが・・・、
ひょろりと・・・、楕円形になっているところが、
他ではあまり見かけないリースで、すごくインパクトがありました〜
ドライ作品も、寄せ植えも、
品があって、細やかだったり・・・、細い線が生かされていたりが、
共通の、魅力の1つとなっていて、
とっても、惹かれるものがありました〜
カフェは、満席続きだったので、
”芽吹き展”の作品や、販売コーナーの文具や雑貨を眺めて、
20分少々待って・・・、ようやく通されました〜
”芽吹き展”会期中は、そのイメージに合わせた、ランチやデザートのメニューも、楽しめます〜
「芽吹きパスタ」は、
アサリと菜の花&プチヴェール&山菜のパスタ(サラダ、パン付き)や、
「ハーブとフラワーのスコーン」は、
全粒粉のスコーン&
タイム(ハーブ)とレモンを合わせたスコーン、
・・・の2種盛り合わせ。
(りんご&レモン&エルダーフラワーの、ジャムとクリーム添え)
・・・等、限定の素敵なメニュー〜、春、芽吹き・・・、そんなウキウキするような、メニューでした〜
そして、
デイジー:バスクチーズケーキ(いちごソース添え)+りんごジュース
バスクチーズケーキに、いちごソースを添えるって、春を感じて、楽しい気分に〜
りんごジュースは、
可愛らしい瓶に入っていて、
自分で、グラスに注ぐようになっていました〜
そー言う演出も、ウキウキしますね〜
ビオラ:バナナのガトーショコラ+エテブレンド
バナナのガトーショコラは、バレンタインシーズンで、チョコレートデザートフェア・メニューの中の1つ〜
ホイップクリームの上に、フレッシュバナナの輪切りがのっかっていますが・・・、
生地の中にも、バナナのスライスが〜
トッピングのフレッシュなバナナ添えも、生地と一緒に焼いたバナナも、
濃厚なガトーショコラと一緒に・・・、
それぞれに、違う美味しさを、楽しみました〜
エテブレンドは、
ダージリンファーストフラッシュとセイロンのヌワラエリヤをブレンドし、
レモンや花の香りを合わせたブレンドティーで、様々な自然の恵みを心地良く心身にめぐらせて、
豊かな気分で、とってもリラックスできました〜
ダージリンファーストフラッシュの青々しく、爽快な渋み・・・、
ヌワラエリヤの軽く、爽やかな渋み・・・ベースで、落ち着いた優しい味わいでした〜
↑↑ (雑貨コーナーで選んだ、ポストカードやメモ帳〜)
また、お家でも、お出かけ先でも・・・、色々な春を、見つけて楽しもうと思います〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜