ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

柚餅   =鶴屋吉信=

2017年10月03日 23時46分52秒 | Sweets

夏に帰省した際に、お土産に買って帰った柚餅~

鶴屋吉信の代表銘菓~

本店には、”京名物 柚餅”と書かれた、大看板が掲げられている~

HPでは、香り高い柚子を、柔らかな求肥にこめて、国産の和三盆糖をまぶしたと言う表現をしています~

台湾茶と合うんだな~

この時は、梨山茶で、飲みましたね~

何となく、トルココーヒー+ロクムを思い出しました~

(トルコで飲むトルココーヒーとギリシャで飲むグリークコーヒーは、ほぼ同じでした。・・・と言うか、同じだったかな。)

ロクムも色んな味があったけど、やっぱり日本は、柚子風味の菓子ですかね~

京都では、”柚”の事を”ゆう”と読む事もすると言う事で、読み方は、”ゆうもち”~

 

小さくて、綺麗なほっとしたい時の和菓子のご紹介でした~

行く度に、あまり見ている時間はないけど、お土産屋さんのコーナーは、楽しみです~

 

 

 

 

 

↑アテネで飲んでいた、グリークコーヒー+ロクム~

 

*柚餅とロクムは、ぱっと見た感じがどこか似ているので、連想してしまいましたが、国も違えば、使う材料も違うお菓子です。基本材料・・・、求肥は、白玉粉(餅米を加工したもの)又は餅粉+砂糖+水が使われていますが、ロクムは、コーンスターチ(とうもろこしが原料となっている)+砂糖+水が使われています~

柚餅は、仕上げに和三盆をまぶしているし、一般的なロクムは、粉糖をまぶしているように思います~

やはり何となく似たもの同志です(笑)

だからかな~、ロクムの第一印象は、美味しい~って思ったよ~

しかし、柚餅は、やっぱりお茶が合うし、ロクムは、やっぱり珈琲が合うと感じています~

コメント (2)
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