ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Ice Tea Lesson ♪

2009年06月29日 17時24分10秒 | Tea・coffee・Juice
今日は午後、オランジュさんとお友達が、アイスティー・レッスンを受けて下さいました。

基本のいれ方3種+バリエーションティー5種を、基礎知識の説明と実習を交えて、おもてなし風にレッスンを行いました。
軽食+スイーツは、いつもほとんど手作りしています。
お金をかけないで、簡単なのに、試してみたくなるようなフード類、レッスンのテーマにそったもの、季節感感じるもの等を、ご紹介しています。

そんなレッスンの一部の画像を・・・。



今回のおもてなしのテーマは、薔薇+さくらんぼでした。
ウエルカムティーは、レッスン最初のサプライズだったのでは・・・と思います。


向かって左は、手作り乾燥トマトのカナッペ。
フードは、キュウカンバー・サンドイッチ+このカナッペでした。
このトマトは、福島県産の、チェリートマトで、チェリーのような美味しそうなトマトは、テーマに関連するなと思い、使いました。
このカナッペは、自宅ですぐできます。
これは、冷えたビールのおつまみにしても美味しいですよ。
カナッペもサンドイッチも、素材の味、自然の恵みを大切にしたいと、素材を楽しんでいただきました。

おもてなしは、テーマの薔薇とさくらんぼに関連した女性らしさを表現したティーとフードと空間作りをシンプルにご紹介しました。



Peach Liqueur Tea
・・・は、ピーチとリキュールで、上品な甘みとエレガンスを表現。



Cherry Tea Cocktail
佐藤錦がとってもキュートで、今まさに食べたいフルーツ第1位。
これが、ティーとリキュールにより、可憐な魅力を発揮。
さっそく試したいが、これ関連の小道具が必要だと、話題になっていました。



これは、チェリーのコンポートをバニラアイスにかけたスイーツ。
これも大人の味で、かなり赤ワインが効いています。
相当やみつきになる味です。
これも、例の小道具が必要となってきます。

この他にも、素敵な女性なら、すぐに実行してみたい、体にも心にも良さそうなさまざまを提案しました。

ティーやスイーツに、リキュールやワインを掛け合わせてみたものの提案は、お洒落な女性の心をくすぐったと思います。

氷に関してや、だんどりの工夫が今一だったと反省点もたくさんありましたが、五感に響くレッスン素材を楽しんでいただき、基本知識はかなり説明できたと思います。

1つ1つのレシピは、完成度の高いものを、ご紹介したいので、自分で納得行くように追求しました。

私も非常に勉強になりました。

ありがとうございました。

続きの記事も後ほど書いてみます~




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする