ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Ennismore Garden ♪

2008年06月02日 21時31分05秒 | Sweets
 マンダリンのアフタヌーンティーの時間待ちの間、三越日本橋店のスイーツを楽しみました。楽しんだと言っても、見て楽しみ、情報収集していた感じですが・・・。
最近は、日本初とか〇〇百貨店限定とか、珍しいスイーツのお店が増えて来て、知識がおっつかない状態です。
巡る中でも結構興味を持ったお店の1つに、エニスモア・ガーデンがあります。
この名前・・・どこかで以前耳にしているはず・・・どこで聞いただろう・・・確かに聞き覚えがあるが、思い出せない。

1度どこかで聞いている為、忘れる事はないこの名前。

聞くと、2006年に代官山にオープンしたそう。旧山手通りから西郷山公園に入る所に小さな看板(案内)が出ていて、看板から小道に入っていったところに、エニスモア・ガーデンのカフェがあるそう。
なんかその看板・・・見覚えがあるような・・・。

こちらのお店は、パウンドケーキ専門店で、常時4種類のパウンドケーキが定番として揃えてあります。栗・ゴマ・りんご・チーズ。期間限定の新登場として、抹茶がシリーズに加えられています。
その他、季節限定として、今ならショウガのパウンドケーキが出ています。
女性にはりんごが人気だそうです。変わりだねとしては、チーズがオススメだそう。チーズはフランス・ブルターニュ地方と、フランシュ・コンテ地方の2種類のクリームチーズが入っているそう。これは明石家さんまが好きなケーキだそうです。
サイズはレギュラーとハーフがあります。ハーフは買いやすい価格なのでお勧めですが、よく考えると、4切れくらいで千円を超えるので、結構高価なパウンドですね・・・(焦)でも、余計な添加物が入ってないし、甘味も三温糖使用なので、優しいお味でヘルシー感もありますね。


その他、季節限定で、ショウガ風味がありました。
すごく凝っていそうなだけに、好き嫌いがあるかしら?と思って、遠慮した品です。

ケーキの生地に土ショウガ、ケーキの中のジェルは新ショウガ、生地にはシナモンの香り効かせ、カラメリゼしたショウガを焼き込んでいるそう。


あっさりがよかったのでりんごのハーフをセレクトしました。
ショウガも興味惹かれましたが、ショウガは好き嫌いがありそうだから、そういった意味でも、りんごが一番無難な気がしました。


家でもこんな素朴な味食べた事あるかも~的な味でした。普通のより、優しいお味で、自分好みのスイーツだと思いました。


他にチーズとショウガは、かなり興味ありますので、機会があったら、又リピートしたいなと思います。
代官山のカフェ・・・入ってみたいな~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Party Time Bubble Bath ♪

2008年06月02日 15時04分46秒 | DAISY
 昨日デイジー・・・バブルバス&ボディソープの液体でお風呂を楽しみました。
ブログ友達のまささんのところに素敵なのが掲載されていて、ふと『そう言えばデイジーが以前からバブルバスに入りたいと言っていたなぁ~。近場に確かまささんの掲載していたものと同じようなの売っていたなぁ~』と、その存在を思い出しました・・・そしてそのお店へ行ってみました。

ワインが入っているボトルかと思うようなルックスに、デイジーは驚いていました。
バニラとストロベリーの香りがあります。1つのボトルに、約10回分の量が入っています。
お店の方に聞くと、ストロベリーの方がフルーツ系でスッキリしているとのことで、人気らしい。本当は柑橘系があれば、それがよかったのですが・・・。
それで、ストロベリーをゲット。

・・・これでお風呂を楽しんで、旅の疲れもとれたことでしょう・・・(笑)


昨夜はオムライスが食べたいと言うので、仕上げは自分でやってもらいました。
黄身と白身に分けて焼いて、可愛い~(?)パンダのオムパンダが出来上がりました~。

画像はハムスター日記をご覧になって下さいませ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Third Menu ・・・ Putit Four ♪

2008年06月02日 01時25分08秒 | Sweets
 デイジー・・・修学旅行では、悪天の中でしたが、1日1日有意義に過ごせたようです。
 1日目・・・昼食場所となった旭屋、日光東照宮、中禅寺湖、竜頭の滝、ホテルでのレクレーション
 2日目・・・日光湯元、湯滝、戦場ヶ原ハイキング(アイスクリーム・記念撮影・昼食・日光彫り体験)、足尾銅山
 3日目・・・華厳の滝(雨の中記念撮影)、日光江戸村

・・・大まかにこんな内容だったようです。
詳しくはデイジーにまだまだ聞いてみたいと思います。


今回は、雨の中の旅行となりましたが、肝試し(とっても楽しみにしていた)とハイキングができて何よりです。
100円均一のレインコートもそれなりに使いものになったそうだし、出発から雨だった為、折りたたみの傘も持参で助かりました。
靴には防水スプレー(先輩ママからのアドバイスで)まいておいてよかったです。

乗り物酔いは、全く大丈夫だったそうです。
デイジーは大丈夫だったそうですが、やっぱり吐いていた人がいたそうです。
いろは坂ではデイジー寝ていたとのこと。

カメラはデイジーは使い捨てを持って行きましたが、デジカメの人も何人かいたそうです。

その他お風呂や就寝時の、笑っちゃう話もしてくれて、私も小6の頃は、こんなだったかな~なんてふと思いました(笑)

HPの画像とは又違う角度からの、デイジーの撮影の写真・・・、又は記念撮影他の写真を後日楽しみにしていようと思います。




そして、マンダリンの画像・・・、円窓を満月に見立てたケーキ・スタンドに飾られたプチ・フール達・・・とても可愛く、独特の雰囲気でした。
プチ・フールばかりなのに、食べ応えありましたよ・・・3時間かかって、first~thirdまでしっかり頂きました。

ベリー系風味を生かしたマカロン、パッションフルーツ風味のマシュマロ、ショコラ風味のスイーツ、フレーズとピスターシュのデニッシュ、シュークリーム、ジャスミン・プリンが、味わえました~。

どのプチ・フールも、見た目も味もフレッシュな印象で、とても楽しめました。

*飲み物は、ダージリン、ブレンドコーヒー(切れがあって味のバランスがよかった)、エ スプレッソのダブル・・・を頂きました~

ドリンクは、一番最初に頂いた、マンダリン・オリエンタル・ブレンドが、とっても美味しかったです。烏龍茶に柑橘系の香りをつけたティーで、すごくオリエンタル&モダンがティーに感じられ、ブレンダーのセンスが伺えます。
あと、ハーブティーも、メニューにありましたよ~








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする