本日2度目の緑茶記事。
今日は結局、遅い昼食後、しばらくしてから長電話になった為、電話中にデイジーが帰って来たのでした。今日から家庭訪問が始まったので、帰宅がいつもよりも早かったです。
それで電話をきる少し前から、お友達を連れて、家で遊び始めました。私の電話が終わってから、お友達を家に入れるつもりだったようで、外かどこかで遊んで待っていたのですが、待ちきれなくなったようでした。16時でした。おやつを持って来てくれたお友達がいたので、あわてておやつと飲み物を出しました。
その後もバタバタした1日だったので、今日はまったり緑茶がとっても飲みたい気分です。
夕食後は、ルピシアの『有明 ゆたかみどり』を飲みました。お茶のお供は、せいろ蒸し饅頭(しっとり生醤油味)・・・落ち着く味でした。
ティーリストには「鹿児島県の大隅半島・有明町の、深蒸しタイプの初夏摘み茶。飲みやすく、サツマイモにも似た甘味が感じられる」と書かれていました。
飲んでみて、サクラサクよりも深い味わいだなぁ~って思いました。渋みも深く、甘味も確かに味わえたなと思いました。でもサツマイモにも似た・・・と言う表現は、ティーリストを見たから、そんな感じもするけれど、なかなか聞かないと浮かんでこない表現だなと思いました・・・お茶の風味等コメントするのって、難しいなと思います。特に得意分野の紅茶とは違うから、余計ね・・・(焦)
煎茶の製法は、生葉を蒸す→揉む→乾燥という過程を経て作られるのですが、この深蒸し煎茶は、生葉を通常の2~3倍の時間をかけて蒸したもの。
普通の煎茶よりも香りはやや落ちるが、渋みや苦味が抑えられ、甘味とコクのあるまろやかな味わいが特徴。そして、蒸し時間が長い為、茶葉の組織がもろくなっていて、その為抽出時間が若干短めでOKなのも、特徴の1つです。
鮮やかな緑色の水色も美しいので、冷煎茶にして飲むのも、これからの季節良いかもしれませんね~
今日は結局、遅い昼食後、しばらくしてから長電話になった為、電話中にデイジーが帰って来たのでした。今日から家庭訪問が始まったので、帰宅がいつもよりも早かったです。
それで電話をきる少し前から、お友達を連れて、家で遊び始めました。私の電話が終わってから、お友達を家に入れるつもりだったようで、外かどこかで遊んで待っていたのですが、待ちきれなくなったようでした。16時でした。おやつを持って来てくれたお友達がいたので、あわてておやつと飲み物を出しました。
その後もバタバタした1日だったので、今日はまったり緑茶がとっても飲みたい気分です。
夕食後は、ルピシアの『有明 ゆたかみどり』を飲みました。お茶のお供は、せいろ蒸し饅頭(しっとり生醤油味)・・・落ち着く味でした。
ティーリストには「鹿児島県の大隅半島・有明町の、深蒸しタイプの初夏摘み茶。飲みやすく、サツマイモにも似た甘味が感じられる」と書かれていました。
飲んでみて、サクラサクよりも深い味わいだなぁ~って思いました。渋みも深く、甘味も確かに味わえたなと思いました。でもサツマイモにも似た・・・と言う表現は、ティーリストを見たから、そんな感じもするけれど、なかなか聞かないと浮かんでこない表現だなと思いました・・・お茶の風味等コメントするのって、難しいなと思います。特に得意分野の紅茶とは違うから、余計ね・・・(焦)
煎茶の製法は、生葉を蒸す→揉む→乾燥という過程を経て作られるのですが、この深蒸し煎茶は、生葉を通常の2~3倍の時間をかけて蒸したもの。
普通の煎茶よりも香りはやや落ちるが、渋みや苦味が抑えられ、甘味とコクのあるまろやかな味わいが特徴。そして、蒸し時間が長い為、茶葉の組織がもろくなっていて、その為抽出時間が若干短めでOKなのも、特徴の1つです。
鮮やかな緑色の水色も美しいので、冷煎茶にして飲むのも、これからの季節良いかもしれませんね~