材料(2人前)
がんもどき・・・・・・・大1枚又は中3枚(がんもどきが好物なので、中3枚を2等分しています)
大根・・・・・・・・・・5~6cm
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・小さじ1~2
作り方
1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切り分ける。大根は縦半分に切って1.5~2cmの半月切りにし、米のとぎ汁で下茹でして冷水にさらし、ざるに開けて水気を切っておく。(調味料)はよく混ぜておく。
2.鍋に(調味料)と大根を入れ、中火で煮る。
3.大根に竹串が通るようになったら、がんもどきを加え落し蓋をして弱火で煮込む。
4.大根がやわらかくなり、汁がしみてきたら火を止める。
5.落し蓋をしたまましばらくおき、味を含ませたら皿に盛り付けて完成。