☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

もやしとマヨ玉の炒め物

2015年10月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・1袋
鶏ガラスープの素・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.もやしは洗ってざるに開け水気を切る。卵は割って溶き卵を作っておく。

2.ボールにマヨネーズ大さじ1と塩少々を入れ、溶き卵の1/2を加えて菜箸でよく混ぜ合わせたら、残りの溶き卵を加え更に混ぜ合わせる。(マヨ玉)

3.熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、油が温まったら2の(マヨ玉)を加え、強火で一気にかき混ぜて半熟卵を作り、皿に移しておく。

4.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油(大さじ1)を加える。油が温まったら、もやしを入れてよく炒め、油が全体に馴染んだら鶏ガラスープの素・塩コショウで味を調える。

5.半熟卵を戻し入れ、卵をほぐしながら炒め合わせたら、皿に盛り付けて完成。

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小松菜のごま和え

2015年10月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

小松菜・・・・・・・・・1/2把(150~200g)

(調味料)
白すりごま・・・・・・・大さじ2~3(★を参照して下さい)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1(お好みで)


作り方

1.小松菜は塩を加えて茹で、冷水にさらして食べやすい大きさに切りよく水気を絞る。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.ボウルに(調味料)を入れ、もやしを加えてしっかり和えたら、皿に盛り付けて完成。

★白いりごまをビニール袋(スーパーに置いてあるものでOK)に入れ、麺棒で粗くすり潰し『白すりごま』として使用しています。


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小松菜と竹輪のピリ辛炒め

2015年10月29日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

小松菜・・・・・・・・・1/2束
竹輪・・・・・・・・・・2本
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2(量はお好みで)
サラダ油・・・・・・・・適量(小さじ2程)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.小松菜は洗って葉と茎に分け、3~4cmの長さに切って水気を切っておく。竹輪は7~8mmの輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎と豆板醤を加えて炒める。

3.小松菜の茎に火が通ったら、小松菜の葉・竹輪・(調味料)を加えて全体を炒め合わせる。

4.小松菜の葉がしんなりしてきたら火を止め、皿に盛り付ければ完成。
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小松菜と桜えびとしいたけの炒め煮

2015年10月29日 | 副菜・おつまみ
材料(2人前) 小松菜・・・・・・・・・1/2束 桜えび・・・・・・・・・10g しいたけ・・・・・・・・4枚 サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2 (調味料) だし汁・・・・・・・・・60cc しょう油・・・・・・・・小さじ2 みりん・・・・・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 作り方 1.小松菜は洗って根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。しいたけは石づきを取り4等分に切る。(調味料)は混ぜておく。 2.鍋にサラダ油をひき、小松菜としいたけを炒める。 3.全体に油がなじんだら桜えびと(調味料)を加え、途中上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
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オイスターソースで☆ニラ玉

2015年10月23日 | その他のおかず



材料(2人前)

卵・・・・・・・・・・・2個
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・小さじ1


作り方

1.ニラは洗って適当な長さに切り根元の固い部分と柔らかい部分に分けておく。 調味料は混ぜ合わせておく。

2.卵は溶きほぐし、軽く塩コショウして混ぜておく。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を加え強火で一気にかき混ぜて半熟卵を作り皿に移す。

4.サラダ油を足して、中火でニラの硬い部分・やわらかい部分の順に炒め、(調味料)を加え混ぜ合わせる。

5.半熟卵を戻し入れ、ニラと混ぜ合わせるように炒めたら皿に盛り付けて完成。

★ ニラは、先に硬い部分から炒めてシャキシャキ感を均一にします。



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