☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏むね肉の照り焼き

2013年12月30日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2     
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1


作り方

1.鶏むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにして酒を振り入れよく揉んでおく。

2.(調味料)はよく混ぜておく。

2.熱したフライパンに皮を入れ油が出るまで焼く。油が出たら火を止め皮を取り出す。

3.一口大に切った鶏むね肉に片栗粉をまぶしフライパンに入れて焼く。両面が色よく焼けたら(調味料)を回し入れ全体に絡めたら完成。
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真たらの味噌照り焼き

2013年12月29日 | 魚介のおかず



材料(3人前)

真たら・・・・・・・・・3切れ
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
水・・・・・・・・・・・50cc
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・1かけ分


作り方

1.(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.真たらに薄く片栗粉をまぶす。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、真たらの両面を色よく焼く。

4.(調味料)を加え、真たらと絡めながら煮詰めれば完成。

★付け合せは、玉ねぎとピーマンを中華味の素・黒コショウで炒めたものです。
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絹ごし豆腐のきのこあんかけ

2013年12月27日 | その他のおかず



材料(2人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
エノキ・・・・・・・・・1/3パック
シメジ・・・・・・・・・1/3パック
しいたけ・・・・・・・・2枚
タラ・・・・・・・・・・1切れ
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
水菜・・・・・・・・・・1/4袋

だし汁・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・・・・適宜


作り方

1.豆腐は横半分に切り、お湯を張った鍋に入れ暖める。(沸騰させるとくずれるので弱火で)

2.エノキは2等分、シメジは石づきを切りほぐしておく。しいたけはうす切り、長ねぎは斜めに3mmの細切り、水菜は5cmに切っておく。

3.鍋にだし汁を沸かし、きのこ・*たら・長ねぎ・水菜を入れ、ひと煮立ちしたらみりん・酒・しょう油を入れる。

4.味を整えた後、片栗粉でとろみをつける。

5.皿に1で暖めた豆腐を盛り、きのこあんをかけて完成。
  
★前日の湯豆腐に使ったタラが一切れ残っていたので入れてみました。

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切干大根と竹輪の含め煮

2013年12月27日 | 副菜・おつまみ



材料(3人前)

切干大根・・・・・・・・30g
竹輪・・・・・・・・・・2本
にんじん・・・・・・・・1/2本
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.切干大根は十分に水洗いをしてから、15分~20分程水戻しをして水気を切り、適当な大きさに切っておく。竹輪は輪切り、にんじんは細切りにする。

2.熱した鍋にサラダ油をひき、切干大根・竹輪・にんじんを炒める。

3.だし汁を加え煮立てる。煮立ったらしょうゆ・みりん・砂糖を入れ再び煮立てる。

4.落し蓋をして弱火で10分~15分程煮含める。尚、途中1回~2回上下を返すと良い。

5.火を止めてそのまま冷まし、味を含ませれば完成。
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パラパラ★ベーコンチャーハン

2013年12月24日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2~3人前)

ごはん・・・・・・・・・500g
ベーコン・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・・・1/3本
卵・・・・・・・・・・・2個
鶏がらスープの素・・・・適量
オイスターソース・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.ベーコンは1cmの細切り、長ねぎはななめうす切りにする。

2.卵2個は割りほぐして温かいごはんに混ぜておく。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン・長ネギを炒めてベーコンから香りが出てきたらごはんを加え炒める。

4.中華スープの素・塩コショウで味付けし、ごはんがパラパラになるまで炒める。

5.仕上げに鍋肌にオイスターソースをまわしかけ、全体に混ぜ合わせて完成。


★ごはんに溶き玉子を混ぜておくと、パラパラのチャーハンが出来ます。


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