☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

フライパンで☆なすの煮びたし

2016年08月30日 | 野菜のおかず



材 料(2~3人分)

なす・・・・・・・・・・3本

(調味料).
出し汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量
しょうが・・・・・・・・お好みの量


作り方

1.なすは縦半分に切ってから皮目に格子状の切り込みを入れ、2等分にして水にさらす。
しょうがは皮をむいて千切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、なすの皮目から焼いて両面に焼き色をつける。

3.焼き色がついたら(調味料)を加え、蓋をしてなすが柔らかくなるまで煮たら火を止める。

4.食べる直前に皿に盛り付け、しょうがの千切りを飾れば完成。

★ 冷やして食べる場合は、火を止めて暫くおいたら皿に盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やしおく。
食べる直前に冷蔵庫から出して、しょうがの千切りを飾る。

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はんぺん入りふわふわ玉子焼き☆豆苗餡かけ

2016年08月27日 | その他のおかず



材料(2人前)

はんぺん・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・3個
豆苗・・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・100cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2

水溶き片栗粉・・・・・・適量(片栗粉と水の比率 = 1 : 2)


作り方

1.豆苗は、根元を切り落とし2~3等分に切る。卵は溶きほぐしてボウルに入れる。はんぺんは手で小さくつぶし、溶き卵に加えてよく混ぜ合わせる。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、はんぺん入り溶き卵を流し入れて厚みのある玉子焼きを作り、食べやすい大きさに切って皿に移す。

3.鍋に(調味料)を煮立て、豆苗を加えて色鮮やかになったら一旦火を止める。弱火にして水溶き片栗粉を菜箸等で混ぜながら少しずつ加え、全体に大きく混ぜてほどよいトロミがついたら火を止める。

4.皿に盛った玉子焼きに餡をかければ完成。
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豚肉・じゃがいも・ピーマン・搾菜の炒め物

2016年08月21日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

豚薄切り肉・・・・・・・・150g
(下味用調味料)
塩コショウ・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1

じゃがいも・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
搾菜(瓶詰)・・・・・・・30g
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚肉は1~2cm幅に切り、(下味用調味料)をよく揉み込んでおく。じゃがいもは皮をむいて細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦2~3mmの細切りにする。搾菜は大きいものは2cm程に切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒める。続いてピーマンを加えて炒めたら、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにする。

3.蓋を取ってしょう油を回しかけたら搾菜を加える。全体に味がなじむまで炒め合わせ、塩コショウで味を調え皿に盛り付ければ完成。

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焼きなす

2016年08月21日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・3本

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
すりゴマ・・・・・・・・大さじ1~(量はお好みで)
しょうがすりおろし・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量(やや多目)


作り方

1.なすは縦に4~5等分し、10分程水に浸してアク抜きしたらざるに開ける。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすの両面をこんがりと焼く。

3.なすが焼けたら火を止めて(調味料)を回しかけ、全体に味を絡めたら皿に盛り付けて完成。(冷蔵庫で冷やしても美味しいです)

★ なすは切ってからすぐに焼く場合は、水に浸す必要はありません。
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ゴーヤときゅうりのツナサラダ

2016年08月12日 | サラダ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ
(又は白コショウ)・・・適量


作り方

1.きゅうりは薄切りにして塩を揉み込んでおく。ゴーヤは種とわたをスーブーンで取り除き、2mm程の薄切りにしてよく塩を揉み込んで、10分程水にさらしたらざるに開けておく。ツナは、オイル又は水気を切っておく。

2.きゅうりとゴーヤの水気をしっかりと絞り、ツナ缶・マヨネーズと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。

3.塩・黒コショウで味を調え、皿に盛り付ければ完成。
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