☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

オイスターソースで☆ニラ玉

2015年10月23日 | その他のおかず



材料(2人前)

卵・・・・・・・・・・・2個
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・小さじ1


作り方

1.ニラは洗って適当な長さに切り根元の固い部分と柔らかい部分に分けておく。 調味料は混ぜ合わせておく。

2.卵は溶きほぐし、軽く塩コショウして混ぜておく。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を加え強火で一気にかき混ぜて半熟卵を作り皿に移す。

4.サラダ油を足して、中火でニラの硬い部分・やわらかい部分の順に炒め、(調味料)を加え混ぜ合わせる。

5.半熟卵を戻し入れ、ニラと混ぜ合わせるように炒めたら皿に盛り付けて完成。

★ ニラは、先に硬い部分から炒めてシャキシャキ感を均一にします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする