☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

小松菜と玉子の甘酢炒め

2016年01月26日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

小松菜・・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・・3個
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1(片栗粉~小さじ1、水~小さじ2)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.小松菜は洗って水気をしっかりと切り、根元を切り落として長さ3cmに切って茎と葉に分けておく。卵はよく溶きほぐし軽く塩コショウする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、溶き卵を加え菜箸で大きく混ぜて半熟になったら皿にとる。

3。フライパンの汚れを軽く拭き取り、中火で大さじ2のサラダ油を熱したら先に小松菜の茎を炒め、火が通ったら葉を加える。

4.葉に油が回ったら(調味料)をもう一度混ぜ合わせて回し入れ、水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみをつける。

5.とろみがついたら2の半熟卵を戻し入れてざっくりと混ぜ、仕上げにごま油少々をふって混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。
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フライパンで☆豚バラ大根

2016年01月23日 | 肉のおかず




材料(2人前)

大根・・・・・・・・・・1/3本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.大根は厚さ2cmのいちょう切りにして面取りしておく。豚バラ肉は3~4cm程に切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにごま油をひいて中火で豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら大根を入れて更に炒める。

3.大根に油が回ったら(調味料)を加え、沸騰したら灰汁を取る。灰汁を取ったら弱火にし、蓋をして大根に火が通るまで煮込む。(途中、大根の上下を返すと良い)

4.大根に火が通ったら蓋を開け、中火にして時々フライパンを揺すりながら煮汁が少し残るまで煮込んで火を止める。2~3回上下を返しながらしばらくおいて味をなじませ、食べる直前に温めて皿に盛り付ければ完成。

★フライパンの蓋が無い場合は、アルミはく等で落し蓋をして代用して下さい。

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簡単☆フライパンで鶏ごぼう

2016年01月08日 | 肉のおかず




材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1

人参・・・・・・・・・・(小)1本
ごぼう・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・250cc
みりん・・・・・・・・・大さじ2強
酒・・・・・・・・・・・大さじ1強
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・大さじ2強


作り方

1.鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、(下味用調味料)をよく揉みこんでおく。人参とごぼうは長さ4~5cm・幅2~3mmの短冊切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の両面をこんがり焼いたら皿に移す。(*焼き色がつくまで鶏肉は動かさないほうが良い)

3.続けて人参とごぼうを炒め、油が回ったら(調味料)を加える。蓋をして人参とごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮る。

4.人参とごぼうが柔らかくなったらしょうゆを回し入れ、鶏肉を戻して煮汁を絡めながら煮汁がなくなるまで煮て火を止める。

5.しばらくおいて味をなじませてから皿に盛り付けて完成。

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鶏手羽元と大根の柔らか煮

2016年01月06日 | 肉のおかず

 

 

材料(2人前)

 

鶏手羽元・・・・・・・・6本

大根・・・・・・・・・・1/4本(5~6cm)

ゆで卵・・・・・・・・・1~2個(お好みで)

しょう油・・・・・・・・大さじ4

 

サラダ油・・・・・・・・適量

 

(調味料)

たし汁・・・・・・・・・400cc

みりん・・・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・小さじ2

 

 

作り方

 

1.大根は1.5cm程の厚さの半月切りにしてから面取りし、串がすっと刺さるくらいまで米のとぎ汁で下茹でする。鶏手羽元は沸騰したお湯で軽く茹でてから冷水にさらし、余分な油や汚れを取っておく。卵は茹でて殻を剥いておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

 

2.熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏手羽元を焼き色が付くまで焼く。

 

3.焼き色が付いたら下ゆでした大根・卵(お好みで)・(調味料)を加え、中火で煮込む。途中、灰汁が出たら丁寧に取り除く。

 

4.しょうゆを加え、蓋をして弱火で煮汁が1/3程になるまで煮込む。(途中、具材の上下を返すとよい)

 

5.味をみて濃ければ水を足して味を調え、5~6分程煮たら火を止めしばらくおいて味をしみ込ませる。

 

6.食べる直前に再度火にかけて温め、皿に盛り付ければ完成。
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小えび入り厚焼き玉子

2016年01月01日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

卵・・・・・・・・・・・4個
小えび(素干し)・・・・大さじ2
白だし・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々


作り方

1.ボウルに卵を割り入れ、小えびを加え白だし・塩で味を調える。

2.熱したフライパン(又は玉子焼き器に)にサラダ油をひき、卵を3~4回に分けて流し入れ、形を整えながら巻いていく。

3.食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ければ完成。
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