☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

温泉卵(温度卵)

2014年08月30日 | 料理雑学
 温泉卵とは、卵黄は固まり、卵白が流動状のゆで卵のこと。卵黄の凝固(65℃超)と卵白の凝固(80℃超)の温度差を利用して作られます。温泉卵は、65℃~68℃のお湯で30分程度ゆでて作り、黄身よりも白身の方がとろりとしています。一部では温度卵と呼ばれています。

 温泉の湯温がこの範囲に近い場合、浸けておくだけで出来ることから、温泉地の旅館などで食卓に提供されることが多く、「温泉卵」の名で呼ばれるようになったようです。

 多くの温泉地では、店頭などで実演販売する温泉卵が名物となっています。飯坂温泉(福島)の「ラジウム温泉卵」、箱根大涌谷(神奈川)の「黒たまご」、湯村温泉(兵庫)の「荒湯たまご」、別府温泉(大分)の「地獄ゆでたまご」、野沢温泉(長野)の「温泉たまご」などがあります。

 家庭で温泉卵をおいしく作るコツは、湯温を75℃前後(72℃~76℃)に保って茹でることです。
 
(作り方)
 1.卵は常温に戻しておく。
 2.鍋に湯を沸かし、湯温を75℃前後に保って20分程茹で、冷水にとって冷ます。

 
(簡単に作る方法)
 1.卵は常温に戻しておく。
 2.鍋で水1Lを沸騰させ、沸騰したらた水200㏄を加え火を止める。
 3.お玉を使って静かに卵を入れ、蓋をして30分程したら取り出す。
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ゴーヤチャンプルー

2014年08月29日 | 野菜のおかず



材料(3~4人前)

ゴーヤ・・・・・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
豚バラ肉・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・2個
みりん・・・・・・・・・大さじ1
和風だし・・・・・・・・小さじ1/2
かつお節・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・適量

(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ1強
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々


作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除き薄くスライスして軽く塩もみをしたあと、熱湯で軽く下茹でして水気を切っておく。木綿豆腐は、キッチンペーパー等でで水気をとり、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は大き目の一口大に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。卵はみりん・和風だしを加えてよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、木綿豆腐を炒め両面に焼き色がついたら皿に移しておく。ごま油を足して豚バラ肉・ゴーヤを炒め、木綿豆腐を戻し入れ、(調味料)を加えて炒め合わせる。

3.全体に火が通ったら溶き卵を流し入れ、優しく混ぜ合わせる。

4.卵が固まりかけたら火を止めて皿に盛り付け、かつお節を振りかければ完成。
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刻み昆布とさつま揚げの煮物

2014年08月26日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

刻み昆布・・・・・・・・1袋(15g)
さつま揚げ・・・・・・・小2枚
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.きざみ昆布はさっとゆがいて、ザルにあげておく。さつま揚げは短冊切り、油揚げは細切りにする。(調味料)はよく混ぜておく。

2.なべに調味料を入れて火にかけ中火で煮る。

3.煮汁が半分ほどになったら、さつま揚げと油揚げを入れ、昆布がやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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豚しゃぶ肉のしょうが焼き

2014年08月11日 | 肉のおかず



材料(2人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・200g
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうが(千切り・・・・2かけ(30g位)
玉ねぎ(すりおろし・・・大さじ2


1.豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.(調味料)の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れよく揉み込んでしばらくおく。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気を切った豚肉を(出来れば1枚づつ)入れて中火で両面を焼く。

4.焼き色がついたら(調味料)を加え、煮詰めながら豚肉に絡める。

5.付け合せの野菜(トマト、きゅうり等)と一緒に、皿に盛り付けて完成。
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なすとピーマンの味噌炒め煮

2014年08月07日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・3本
ピーマン・・・・・・・・2個
白いりごま・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・60cc(大さじ4)


作り方

1.なすは一口大の乱切りにし、10分程水にさらしてアクをとり、ざるにあけて水気を切っておく。ピーマンはへたと種を取り、一口大の乱切りにする。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ2とごま油小さじ1を中火で熱し、なすを炒める。

3.なすがしんなりしてきたらピーマンを加えて炒め合わせる。

4.ピーマンに油が回ったら(調味料)を回し入れ、時々混ぜながら弱火で5分程煮詰める。

5.全体に味が絡んだら火を止め、白ごまをふりかけてひと混ぜし、皿に盛り付ければ完成。


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