☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

小松菜と竹輪のピリ辛炒め

2015年10月29日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

小松菜・・・・・・・・・1/2束
竹輪・・・・・・・・・・2本
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2(量はお好みで)
サラダ油・・・・・・・・適量(小さじ2程)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.小松菜は洗って葉と茎に分け、3~4cmの長さに切って水気を切っておく。竹輪は7~8mmの輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎と豆板醤を加えて炒める。

3.小松菜の茎に火が通ったら、小松菜の葉・竹輪・(調味料)を加えて全体を炒め合わせる。

4.小松菜の葉がしんなりしてきたら火を止め、皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜と桜えびとしいたけの炒め煮

2015年10月29日 | 副菜・おつまみ
材料(2人前) 小松菜・・・・・・・・・1/2束 桜えび・・・・・・・・・10g しいたけ・・・・・・・・4枚 サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2 (調味料) だし汁・・・・・・・・・60cc しょう油・・・・・・・・小さじ2 みりん・・・・・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 作り方 1.小松菜は洗って根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。しいたけは石づきを取り4等分に切る。(調味料)は混ぜておく。 2.鍋にサラダ油をひき、小松菜としいたけを炒める。 3.全体に油がなじんだら桜えびと(調味料)を加え、途中上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする