☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

秋鮭のきのこあんかけ

2013年11月30日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

秋鮭(生鮭)・・・・・・2切れ
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々

えのき・・・・・・・・・1/3パック
しめじ・・・・・・・・・1/3パック
しいたけ・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・3cm

(あん)
だし汁・・・・・・・・・150cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2      
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.秋鮭は酒と塩コショウで下味をつけておく。きのこは石づきをとり、えのきは2等分、しめじは小房に分け、しいたけはうす切り、にんじんは短冊切りにする。

2・鍋にだし汁を沸かし、にんじん・きのこの順に煮て火が通ったら、しょうゆ・みりん・酒を加えて全体に混ぜて火を止める。

3.下味をつけた秋鮭にふんわりとラップをし、電子レンジで3~4分程加熱する。(時間は火の通り具合を見て調節してください)

4.加熱した秋鮭を皿に移し、2に水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を加え、よく混ぜながら再加熱してとろみがついたら秋鮭にかけて完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペイン風オムレツ

2013年11月27日 | その他のおかず



材料(2人前)
 
卵・・・・・・・・・・・4個
じゃがいも(大)・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・1/3株
トマト・・・・・・・・・1/2個
塩コショウ・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・適量


作り方

1.卵はボウルに割りほぐしておく。玉ねぎは1cm角に切り、しめじは石づきをとる。じゃがいもは1cm角に切り、電子レンジで2分程加熱する。トマトはくし型に切る。

2.熱したフライパンにオリーブ油をひき、じゃがいも・玉ねぎ・しめじを焦がさないように炒め、塩コショウしたら皿に移し粗熱をとる。

3.2をボウルの割りほぐした卵とよく混ぜ合わせる。

4.フライパンにオリーブ油をひき、両面を色よく焼いたらカットして皿に移し、トマトを添えれば完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコン入り玉子焼き

2013年11月26日 | その他のおかず



材料(2人前)

ベーコンスライス・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・3個
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.ベーコンは1cm幅の細切り、玉子3個は溶いて軽く塩コショウする。

2.熱した玉子焼き器(又は角型フライパン)にサラダ油をひきベーコンを炒める。

3.溶き卵を加え、形を整えながら焼いて完成。

★おろしポンズを添えて、ビールのおつまみにどうぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉となすの揚げ煮

2013年11月25日 | 肉のおかず



材料(3人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200g~250g)
なす・・・・・・・・・・2本
ししとう・・・・・・・・6本

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・300cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・適量


作り方

1.鶏むね肉は一口大に切りる。なすは乱切り、シシトウはへたをとり楊枝で数ヶ所穴を開けておく。

2.180度に熱した油で、なす・シシトウは素揚げ、鶏むね肉は片栗粉をまぶして揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し油を切る。

3.鍋に(調味料)を煮立て、素揚げしたなす・ししとうと揚げた鶏むね肉を加える。

4.弱火で10分程煮て味を含ませ、皿に盛り付ければ完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単★オムライス

2013年11月24日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

ご飯・・・・・・・・・・2人前
卵・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・2枚
ケチャップ・・・・・・・大さじ3
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.玉ねぎは大きめのみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。卵は2個づつ溶いて容器に入れておく。(混ぜ過ぎないこと)

2.フライパンにサラダ油をひき、ベーコン・玉ねぎをよく炒めたらご飯を入れ、塩コショウで味付けする。

3.ケチャップを加え、よく混ぜたら火を止めて皿に移す。移したらフライパンを洗って火にかけておく。

4.熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ片面が焼けたら火を止める。

5.フライ返しで3のご飯の上に乗せ、ケチャップをかければ完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする