☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

菜の花の豚肉巻き

2015年03月15日 | 肉のおかず



材料(2人前)

菜の花・・・・・・・・・・1パック(20本使用)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・1パック(10枚使用)
塩コショウ・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.菜の花は塩少々を入れた熱湯で茹で、ざるに並べて水気を切る。冷めたら水気をよく絞って根元を切り落とす。

2.豚肉2枚を広げて、菜の花の両端が少し出るくらいの幅に重ね合わせ、塩コショウ少々をふる。

3.2の豚肉に菜の花を2本ずつ乗せて、上下を互い違いにして巻いていく。巻き終ったら表面にも塩コショウ少々をふる。

4.フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、肉の巻き終わりを下にして並べて全体に焼き色をつける。

5.焼き色がついたら調味料を加え、味を全体に絡めたら火を止める。

6.半分に切って器に盛り付け、残ったタレをかければ完成。

★肉巻き5本分の材料です。


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厚揚げの回鍋肉風

2015年03月13日 | その他のおかず



材料(2人前)

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・1/かけ
しょうが・・・・・・・・1/2かけ
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・適量


作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。キャベツ・ピーマンは、一口大の食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。調味料はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、厚揚げを加えて両面に程よい焼き色をつけたら皿に取る。

3.2のフライパンを軽く洗い、サラダ油をひいて弱火でにんにく・しょうがのみじん切りを炒めて香りを出す。

4.香りが出てきたらキャベツ・ピーマンの順に加えて炒め、油が回ってきたら厚揚げを戻し入れる。

5.調味料を加えて強火で炒め合わせ、全体に味が絡んだら火を止める。

6.器に盛り付けて完成。

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ペンネとキャベツのサラダ

2015年03月06日 | サラダ



材料(2人前)

ペンネ・・・・・・・・・60g
キャベツ・・・・・・・・1/8個
ツナ缶(ノンオイル)・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.ペンネは茹でてざるに開け、よく水切りしておく。キャベツは2mm程の千切りにする。ツナは汁を捨て、ほぐしておく。

2.ボウルにペンネ・キャベツ・ツナを入れ、マヨネーズを加えてよく和える。

3.塩・黒コショウを加えて味を調え、器に盛り付ければ完成。

★きゅうりを軽く塩もみして、水気をよく絞って加えても美味しいです。

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