☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

丼にも☆豚バラ・キムチ炒め

2015年09月29日 | 肉のおかず



材料(2人前)

豚バラ薄切り・・・・・・100g~120g
(下味用)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1

白菜キムチ・・・・・・・100g
玉ねぎ(大)・・・・・・1/4個
しょう油・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・適量


作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、(下味用)のしょう油と酒を揉み込んでおく。玉ねぎは3~4mmの薄切りにする。

2.熱したフライパンにごま油をひき、揉み込んだ豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら玉ねぎを加える。

3.玉ねぎがしんなりしてきたら白菜キムチを加え、全体に味が絡むまで炒め合わせる。

4.仕上げに鍋肌からしょう油を回しかけ、さっと混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。

★丼にしても美味しいです。



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ガリバタチキン炒め

2015年09月27日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
冷凍ブロッコリー・・・・8個
じゃがいも・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・1かけ
塩コショウ・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・大さじ1

バター・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうしておく。じゃがいもは一口サイズに切り、電子レンジで2~3分程加熱する。(多少固めでも良い)にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油をひき、弱火にしてみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たら鶏もも肉を皮目から焼く。両面こんがり焼けたら、じゃがいも・冷凍ブロッコリーを入れて中火で炒める。

3.野菜に火が通ったら、バター・しょう油・レモン汁を加え軽く炒める。

4.全体に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。
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山梨☆ハーブ庭園・秋の味覚他☆日帰りバスツアー

2015年09月27日 | 日帰りバスツアー
 9月26日(土)、山梨県の日帰りバスツアーに妻と参加してきました。里の駅いちのみやでの昼食(松茸ご膳)・ハーブ庭園での花鑑賞、勝沼での巨砲狩り園内食べ放題、シャトー勝沼でのワイン工場見学と試飲等のメニューでした。
 また、「秋の味覚お持ち帰り」として、巨砲・野菜詰め放題・ほうとう・名水500ml・お米すくい2回(300g)のお土産がつきました。
 天候にも恵まれ、ほぼ満足のいくツアーでした。



山梨☆里の駅一宮1



山梨☆里の駅一宮2



山梨☆ハーブ庭園1



山梨☆ハーブ庭園2



山梨☆ハーブ庭園3



山梨☆ハーブ庭園4



山梨☆ハーブ庭園5



山梨☆ハーブ庭園6



山梨☆ハーブ庭園7



山梨☆ハーブ庭園8



山梨☆ハーブ庭園9



シャトー勝沼☆ワイン工場
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冷凍ブロッコリーのガーリックソテー

2015年09月21日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

冷凍ブロッコリー・・・・・150g~160g
にんにく・・・・・・・・・1かけ
塩コショウ・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1


作り方
1.冷凍ブロッコリーは軽く塩茹でし、大きいものは半分に切る。にんにくは薄切りにする。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れる。弱火で、にんにくの香りを出してこんがりするまで炒める。

3.ブロッコリーを入れ、中火で油を馴染ませるように炒める。

4.塩コショウで味を調えたら、皿に盛り付けて完成。

★冷凍ブロッコリーは茹ですぎないで下さい。
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キノコたっぷり☆キノコと豚肉のオイスターソース炒め

2015年09月19日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

しめじ・・・・・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・・・・1/2パック
エリンギ・・・・・・・・大1本
豚薄切り肉・・・・・・・150~200g(茹で豚にする~★参照)
塩コショウ・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・小さじ2
青ねぎ・・・・・・・・・4~5本
にんにく・・・・・・・・1かけ分
ごま油・・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ1+1/2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.しめじ・まいたけは石づきを取り食べやすい大きさに切る。エリンギは半分に切って2~3mmの薄切りにする。青ねぎは3~4cmの長さに切る。にんにくは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、キノコがしんなりするまで炒めたら皿にとる。

3.茹で豚を作り皿にとる。粗熱が取れたら汁けをふき取り、一口大に切ったら塩コショウして小麦粉をまぶす。
★茹で豚の簡単な作り方
鍋に湯を沸かし、少量の塩を入れる。弱火にして豚薄切り肉を茹で、肉の色が変わったら皿にとる。(私は、冷ましてから茹で汁と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存して使っています)

4.フライパンを中火に熱し、ごま油とにんにくを入れて、にんにくの香りが出たら茹で豚を加えて炒め、次に炒めたキノコと青ねぎ・(調味料)を加えて炒め合わせる。味を見て足りなければ塩コショウで調える。

5.全体に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。

★キノコの量により、(調味料)の分量を加減して下さい。


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