☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ポテトコロッケ

2014年07月19日 | その他のおかず



材料(6個分)

じゃがいも・・・・・・(中)3個
玉ねぎ・・・・・・・・(中)1/2個
合い挽き肉・・・・・・・120g
塩コショウ・・・・・・・適量
ミルク又は牛乳・・・・・大さじ1弱
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
衣用の小麦粉玉子・パン粉・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量


作り方

1.じゃがいもの皮をむき、一口大より少し大きめに切って水にさらす。たまねぎはみじん切りにする。

2.ひたひたの水でじゃがいもを茹でる。

3.じゃがいもが茹で上がったら、水分を飛ばして粉ふきにする。

4.じゃがいもをしっかりと潰す。じゃがいもの固まりが残っている方が好みであれば粗く潰す。

5.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。

6.玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ってきたら塩コショウして更に炒めて火を止める。

7.フライパンに潰したじゃがいもを加え、ミルク(又は牛乳)を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整える。

8.粗熱がとれたら、コロッケの形に丸めて完全に熱を冷ます。

9.コロッケに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の中温の油で両面がキツネ色になるまで揚げて、皿に盛り付ければ完成。


★コロッケを「破裂」させないコツは、最初の油の温度と、途中で触らないことです。
①揚げ油を170度に熱し、コロッケは2~3個を目安に投入する。(大量に投入すると油の温度が下がってしまい、破裂の原因になります)
②投入したら、3分程触らないこと。(きつね色に色付き始めてから、ゆっくりと返していきます)
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簡単☆もやしときゅうりの中華サラダ

2014年07月17日 | サラダ



材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・1/2袋
きゅうり・・・・・・・・1/2本
カニカマ・・・・・・・・5本

(中華ドレッシング)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
だしの素・・・・・・・・小さじ1/2


作り方 

1.もやしは水から茹でて、沸騰したらざるにあけ水気を切って冷ます。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。、カニカマはほぐしておく。(中華ドレッシング)はよく混ぜておく。

2.ビニール袋にもやし・きゅうり・カニカマ・(中華ドレッシング)を入れてよく混ぜ合わせ、皿に盛り付ければ完成。

★お好みに合わせて(中華ドレッシング)の味を調整して下さい。
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豚バラと小松菜のニンニク醤油炒め

2014年07月15日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

豚バラ肉(薄切り)・・150g
小松菜・・・・・・・・・・1/2袋
カニかま・・・・・・・・・4本
塩コショー・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
しょう油・・・・・・・・・大さじ1(強) 
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚肉は一口大に切って塩コショーし、片栗粉をまぶす。小松菜は下茹でして冷水にさらし、水気をしぼっておく。カニかまは手で裂いておく。ニンニクはみじん切り、(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにゴマ油をひき、中火でニンニクを炒める。ニンニクの香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。

3.豚肉に火が通ったら小松菜・カニかま・(調味料)を加えて、汁気が少なくなるまで炒め合わせ、皿に盛り付ければ完成。


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簡単☆なすとエリンギのしょうが焼き

2014年07月08日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

なす・・・・・・・・・・2本
エリンギ・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・大さじ3

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2~3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・大さじ1


作り方

1.なすは縦半分に切り、乱切りにする。エリンギは縦半分に切って2等分し、厚さ3mm程の短冊切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でなすを炒める。なすが油を吸ったらエリンギを加え、更に炒める。

3.なすとエリンギに火が通ったら、(調味料)を回しかけて全体によく絡めれば完成。


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キノコ入り☆和風ハンバーグ

2014年07月08日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏ひき肉・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
生しいたけ・・・・・・・(中)3個
エリンギ・・・・・・・・(中)1本
パン粉・・・・・・・・・大さじ3
溶き卵・・・・・・・・・1個分
塩コショウ・・・・・・・適量
しょうが汁・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
大根・・・・・・・・・・3~4cm
万能ねぎ・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

(タレ)
ポン酢・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.玉ねぎ・生しいたけ・エリンギはみじん切り、しょうが汁・大根はおろしておく。(タレ)はよく混ぜ合わせる。

2.ボウルに鶏ひき肉・玉ねぎ・生しいたけ・エリンギ・パン粉・溶き卵・しょうが汁を入れ、塩コショーして粘りが出るまでよく捏ねる。

3.ハンバーグの種を2等分して、1個づつ上下にたたいて空気を抜き、厚さ1.5cm位の小判型にする。

4.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でハンバーグを焼いていく。

5.片面が色よく焼けたらひっくり返し、酒をふり蓋をして弱火で焼いていく。中まで火が通ったら皿に盛り付ける。(竹串を差して透明な肉汁が出てくれば火が通っています)

6.空いたフライパンの汚れをペーパーで拭き、ポン酢・みりんを入れてひと煮立ちさせてハンバーグにかける。大根おろしをのせ、万能ねぎをちらせば完成。

 
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