☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

炊飯器で☆大根と鶏手羽先の柔らか煮

2014年12月30日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏手羽先・・・・・・・・5~6本
大根・・・・・・・・・・6cm

(調味料)
水・・・・・・・・・・・400cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうがしぼり汁・・・・小さじ1(お好みで)
和風だし・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.大根は皮をむき、厚さ2センチの半月切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.鶏手羽先は軽く下茹でしてから冷水で洗い、アク・臭み・余分な脂をとってざるに開けて水気を切っておく。

3.炊飯器に大根を敷いて上に鶏手羽先を乗せ、調味料を加えて《炊き込み》で炊飯する。(炊き込み機能が無ければ普通炊きでもOK)

4.炊き上がったら、1時間程保温して全体に味をしみ込ませれば完成。(途中、鶏手羽先と大根の上下を返すとよい)

★タッパ等に入れて、冷蔵庫で1日寝かせると味がよくしみ込んで美味しいです!

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娘達からのプレゼント&浅草寺境内の写真

2014年12月23日 | 日記・コラム
 還暦を迎えた妻に、娘達からホテルでの昼食会のプレゼントがあり、浅草まで足を運びました。飲んで飲んで(私だけアルコール)・食べて食べて大変満足させてもらいました。娘たちに感謝!感謝!

 40年ほど前に勤めていた会社が浅草寺の近くであったため懐かしさを感じ、私の提案で浅草寺周辺をブラブラと歩くことにしました。当時と比べ様変わりはしていましたが、昔と変わらず営業している店もあり、しばし思い出に浸ることが出来ました。

 浅草寺境内で写真を撮りました。


雷門


宝蔵門


本堂


五重塔


薬師堂


淡島堂


二尊仏


瓜生岩子像


境内にこんな場所もありました


大正12年撮影 浅草三社祭風景のポスター(掲示板に貼ってあったものを撮りました)
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ブロッコリーとベーコンの炒め物

2014年12月16日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ブロッコリー・・・・・・1/2株
べーコン・・・・・・・・2~3枚
にんにく・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・量はお好みで
黒コショウ・・・・・・・量はお好みで
オリーブオイル・・・・・大さじ2


作り方

1.ブロッコリーは子房に切り分け、茎も厚さ2~3mmの短冊切りにし、塩茹でしてざるにあけ水気を切っておく。ベーコンは3~4mmの細切り、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切り・ベーコンの細切りを炒める。

3.にんにくとベーコンの香りが立ったら、ブロッコリーを加えて更に炒め、塩・黒コショウで味を整える。(黒コショウは多めに)

4.全体に味がなじんだら皿に盛り付けて完成。

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養老渓谷・東京ドイツ村☆日帰りバスツアー

2014年12月08日 | 日帰りバスツアー
 12月6日(土)に、旅行会社の日帰りバスツアーに妻と参加してきました。養老渓谷の紅葉は終わっていましたが、東京ドイツ村のイルミネーションはとてもきれいでした。料金を考えれば、ほぼ満足のツアーでした。


養老渓谷 5-1



養老渓谷 5-2



養老渓谷 5-3



養老渓谷 5-4



養老渓谷 5-5



粟又の滝 2-1



粟又の滝 2-2



東京ドイツ村 9-1



東京ドイツ村 9-2



東京ドイツ村 9-3



東京ドイツ村 9-4



東京ドイツ村 9-5



東京ドイツ村 9-6



東京ドイツ村 9-7



東京ドイツ村 9-8



東京ドイツ村 9-9


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牛丼

2014年12月05日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

牛薄切り肉・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
小結しらたき・・・・・・6個
紅しょうが・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・250cc

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
おろししょうが・・・・・小さじ1


作り方

1.玉ねぎは5mm幅、牛肉は食べ易い大きさに切る。しらたきは下茹でする。

2.鍋にだし汁と(調味料)を入れ、火にかけて煮立たせる。

3.しらたきを入れて3分、玉ねぎを加えて2分程煮たら牛肉を加える。

4.再び煮立ったら丁寧に灰汁を取り除き、蓋をして弱火で10~15分程煮込み具材に
 味をしみ込ませる。(味を確認)

5.ご飯を入れた丼に具材を盛り付け、紅しょうがを乗せれば完成。

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