材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
ピーマン(小)・・・・・2個(無くてもよい)
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
ポン酢・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.なすはへたを取り半分に切って2等分し、格子状に切り目を入れたら水にさらしてざるに開けておく。玉ねぎは5mm程の細切り、しめじは、石づきを取ってほぐしておく。ピーマンは種を取り4等分にする。
2.フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ・ピーマン・しめじの順に炒め、火が通ったら皿に移す。
3.フライパンの汚れを拭き取ってサラダ油をひき、なすの皮目を下にして焼き、焼き色がついたら返す。
4.両面に焼き色がついたら、2の玉ねぎ・ピーマン・しめじと(調味料)を加え、強火で手早く炒める。
5.全体に味が絡んだら、皿に盛り付けて完成。