☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆大根とがんもの煮物

2015年10月05日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

がんもどき・・・・・・・大1枚又は中3枚(がんもどきが好物なので、中3枚を2等分しています)
大根・・・・・・・・・・5~6cm

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・小さじ1~2


作り方

1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切り分ける。大根は縦半分に切って1.5~2cmの半月切りにし、米のとぎ汁で下茹でして冷水にさらし、ざるに開けて水気を切っておく。(調味料)はよく混ぜておく。

2.鍋に(調味料)と大根を入れ、中火で煮る。

3.大根に竹串が通るようになったら、がんもどきを加え落し蓋をして弱火で煮込む。

4.大根がやわらかくなり、汁がしみてきたら火を止める。

5.落し蓋をしたまましばらくおき、味を含ませたら皿に盛り付けて完成。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚バラとなすとピーマンの味... | トップ | 簡単☆なすの煮びたし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事