☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

もやしとマヨ玉の炒め物

2015年10月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・1袋
鶏ガラスープの素・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.もやしは洗ってざるに開け水気を切る。卵は割って溶き卵を作っておく。

2.ボールにマヨネーズ大さじ1と塩少々を入れ、溶き卵の1/2を加えて菜箸でよく混ぜ合わせたら、残りの溶き卵を加え更に混ぜ合わせる。(マヨ玉)

3.熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、油が温まったら2の(マヨ玉)を加え、強火で一気にかき混ぜて半熟卵を作り、皿に移しておく。

4.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油(大さじ1)を加える。油が温まったら、もやしを入れてよく炒め、油が全体に馴染んだら鶏ガラスープの素・塩コショウで味を調える。

5.半熟卵を戻し入れ、卵をほぐしながら炒め合わせたら、皿に盛り付けて完成。

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小松菜のごま和え

2015年10月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

小松菜・・・・・・・・・1/2把(150~200g)

(調味料)
白すりごま・・・・・・・大さじ2~3(★を参照して下さい)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1(お好みで)


作り方

1.小松菜は塩を加えて茹で、冷水にさらして食べやすい大きさに切りよく水気を絞る。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.ボウルに(調味料)を入れ、もやしを加えてしっかり和えたら、皿に盛り付けて完成。

★白いりごまをビニール袋(スーパーに置いてあるものでOK)に入れ、麺棒で粗くすり潰し『白すりごま』として使用しています。


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