☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

レモンたっぷり☆鶏ささみとセロリのサラダ

2018年05月19日 | サラダ



材料(2~3人前)

鶏ささ身・・・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・少々(下味用)

セロリ・・・・・・・・・1本

(ソース)
レモン果汁・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1.5~2
塩コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.鶏ささ身は筋を取って茹でる(★参照)。セロリは、根元近くの筋をピーラー等で削ってから2~3mmの斜め薄切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切り分ける。レモンは1/2を薄い輪切りにして、残りは(ソース用)に果肉を絞っておく。(ソース)はよく混ぜておく。

 ★鶏ささ身の茹で方
  ①筋を取った鶏ささ身(3本)に軽く塩を振っておく。
  ②鍋に1リットルの湯を沸かし、湯が沸騰したら鶏ささ身を入れ、菜箸などですぐにひっくり返す。
  ③火を止めて蓋をし、そのまま7~8分程おいて余熱で火を通す。(火の通りについては確認して下さい)

2.ボウルに鶏ささ身・セロリを入れ、(ソース)を加えてよく和える。

3.皿にレモンの輪切りを敷き、2を盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨中華サラダ

2016年12月09日 | サラダ



材料(2~3人前)

緑豆春雨・・・・・・・・30~35g
にんじん・・・・・・・・3㎝
きゅうり・・・・・・・・1/2本
ハーフベーコン・・・・・4枚
擦りごま・・・・・・・・適量

(調味料)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・120cc


作り方

1.ベーコンは5mm幅に切り、人参、きゅうりは千切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに春雨(戻さないで使用)・人参ベーコン・(調味料)を入れ、蓋をして弱火で煮立たせる。

3.煮立ったら火を止め、蓋をしたまましばらくおいて冷ましておく。

4.きゅうり、擦りごまを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませたら皿に盛り付けて完成
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤときゅうりのツナサラダ

2016年08月12日 | サラダ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ
(又は白コショウ)・・・適量


作り方

1.きゅうりは薄切りにして塩を揉み込んでおく。ゴーヤは種とわたをスーブーンで取り除き、2mm程の薄切りにしてよく塩を揉み込んで、10分程水にさらしたらざるに開けておく。ツナは、オイル又は水気を切っておく。

2.きゅうりとゴーヤの水気をしっかりと絞り、ツナ缶・マヨネーズと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。

3.塩・黒コショウで味を調え、皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみとブロッコリースプラウトのサラダ

2016年04月04日 | サラダ



材料(2人前)

鶏ささ身・・・・・・・・・3本
ブロッコリースプラウト・・1パック
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・・少々

(調味料)
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
鶏ささ身のゆで汁・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・・適量(量はお好みで)


作り方

1.ブロッコリースプラウトは根の部分を切り、よく水洗いしてからざるに開け水切りしておく。鶏ささ身は筋を取り、塩コショウしたら皿に並べ、酒を振りかけて軽くラップをする。様子を見ながら2~3分レンジで加熱し、ラップをしたまま冷ます。(加熱して出た汁は捨てない)
★鶏ささ身の筋は、フォークに挟んで引っ張ると楽に取れます。

2.ボウルに(調味料)を入れて、よく混ぜ合わせておく。

3.鶏ささ身が冷めたら、手で食べやすい大きさにほぐしておく。

4.2のボウルに、ほぐした鶏ささ身・ブロッコリースプラウトを加えてよく和えたら皿に盛り付け、ミニトマトを飾れば完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦みの少ない☆ゴーヤとツナのサラダ

2015年08月18日 | サラダ



材料(2~3人前)

ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々


作り方

1.ゴーヤは縦半分に切って綿をとり、薄くスライスして塩を振りかけ揉んでおく。玉ねぎは薄くスライスし、10分程水にさらしたらざるに開け、よく水気を絞っておく。ツナ缶は、余分なオイルや汁を捨ててほぐしておく。

2.ゴーヤをさっと茹でて水にさらし、固く水気を絞っておく。

3.ボウルにゴーヤ・玉ねぎ・ほぐしたツナを入れ、マヨネーズ・レモン汁と和え、塩コショウで味を調えたら器に盛り付けて完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする