☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

吹割の滝&川場田園プラザ☆日帰りバスツアー

2016年09月21日 | 日帰りバスツアー
 9月15日(木)に、「群馬の味覚盛りだくさん!巨峰狩り1房 旬の松茸づくしに本ズワイガニ食べ放題 吹割の滝鑑賞・川場田園プラザ」という長い名前の日帰りバスツアーに妻と参加してきました。カニの食べ放題付なので、料金を考えればほぼ満足のツアーでした。
 「吹割の滝と川場田園プラザ」の写真を撮りましたので紹介させて頂きます。




吹割の滝1


吹割の滝2


吹割の滝3


吹割の滝4


吹割の滝5


吹割の滝6


吹割の滝7


吹割の滝8


吹割の滝9


吹割の滝10


吹割の滝11


吹割の滝12


吹割の滝13


吹割の滝14


道の駅 川場田園プラザ1


道の駅 川場田園プラザ2


道の駅 川場田園プラザ3


道の駅 川場田園プラザ4


道の駅 川場田園プラザ5


道の駅 川場田園プラザ6


道の駅 川場田園プラザ7


道の駅 川場田園プラザ8













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉と冷凍里芋の甘辛煮

2016年09月11日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
塩コショウ(下味用)・・・少々
里芋(冷凍)・・・・・・・・1袋

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・・少々


作り方

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。

2.熱したフライパンにサラダ油少々をひき、鶏もも肉の両面に焼き色がつくまで焼いく。

3.焼き色がついたら(調味料)を加え、ひと煮立ちさせたら里芋を加えて蓋をして弱火で煮込む。(途中、具材の上下を返すと良い)

4.具材に味が染み込んできたら火を止め、しばらくおいたら完成。

★ 煮物は冷める時に味が染み込むので、時間があれば30分以上おくと良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げとチンゲン菜の炒め煮

2016年09月01日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
チンゲン菜・・・・・・・1株

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(チューブ)・・2cm~(量はお好みで)

片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油切りをし、6~8等分にして薄く片栗粉をまぶす。青梗菜はよく洗った後、食べやすい大きさに切って茎と葉に分けておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、厚揚げの両面を色よく焼く。

3.青梗菜の茎の部分を加えて炒め、油が回ったら(調味料)を加え、蓋をして弱火で煮込む。

4.具材に火が通ったら葉の部分を加え、しばらく煮込んで皿に盛り付ければ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする