☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆なすと厚揚げの味噌炒め

2019年01月23日 | 野菜のおかず


材料(2人前)

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
なす・・・・・・・・・・大きめ1本
おろしにんにく・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ1強
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

1.なすは一口大に切って水にさらし、ざるに上げて水気を切っておく。厚揚げも一口大に切る。(調味料)は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油・おろしにんにくを加え、にんにくの香りが出るまで温める。

3.にんにくの香りが出たら先になすを炒め、油がなじんだら厚揚げを加えて火が通るまで炒める。

4.(調味料)を加えて強火で具材に味を絡めたら皿に盛り付け、白ごまを振って完成。





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簡単☆竹輪と小松菜の炒め煮

2017年09月23日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

竹輪・・・・・・・・・・4本
小松菜・・・・・・・・・1/2束

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・大さじ1/2~(お好みで)

サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.竹輪は1cmの輪切り、小松菜は洗って葉と茎に分け、3~4cmの長さに切って水気を切っておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎と竹輪を炒める。

3.小松菜の茎がしんなりしたら、小松菜の葉・(調味料)を加えて全体をよく炒め合わせる。

4.小松菜の葉がしんなりしてきたら火を止め、皿に盛り付ければ完成

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麻婆大根

2017年06月11日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

大根・・・・・・・・・・10cmくらい
豚ひき肉・・・・・・・・100g
しょうが(千切り)・・・ 1片分
水溶き片栗粉・・・・・・片栗粉~大さじ1 、水~大さじ1
水・・・・・・・・・・・300cc
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
鶏がらスープの素・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2~(量はお好みで)
甜麺醤(又は味噌)・・・ 小さじ1


作り方

1.大根は皮をむいて2cm角に切り鍋に入れる。たっぷりの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまで茹でたらざるにあげる。しょうがは千切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、水・しょうが・(調味料)・大根を加えて強 火で煮る。

3.煮立ったら弱火にしてアクを取り、落とし蓋をして10分程煮る。

4.水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。

★ ①お好みで、青ねぎの小口切りを散らすと彩りがきれいになります。
  ②とろみがついたらごま油を加えてもおいしいで す。

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新じゃがいもの甘辛煮(煮っころがし)

2017年01月21日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

新じゃがいも・・・・・・350g位(Mサイズ 3個~4個)
マーガリン
(又はバター)・・・・・10g~15g

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、小粒のものはそのまま使用し、大きいものは一口大に切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.鍋に新じゃがいもと水(分量外)を入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてじゃがいもに竹串がスッと通るまで茹でる。

3.新じゃがいもが茹で上がったらザルに上げて冷ましておく。

4.鍋に新じゃがいもとマーガリンを入れ、混ぜ合わせた(調味料)を加えて弱火にかける。

5.鍋を揺すりながら新じゃがいもにタレをからめ、照りよく煮詰めたら皿に盛り付けて完成。






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冷凍ほうれん草としめじのソテー☆バターしょう油味

2016年11月19日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

冷凍ほうれん草・・・・・70~80g
カットしめじ・・・・・・1/2袋
ハーフベーコン・・・・・2~3枚
バター・・・・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・少々


作り方

1.冷凍ほうれん草はざるに開けて常温に戻し、水気が出たら絞っておく。カットしめじは長いものは半分に切っておく。ハーフベーコンは7~8mm幅に切っておく。

2.フライパンにサラダ油少々をひき、弱火でベーコンを炒める。ベーコンの香りが立ってきたら冷凍ほうれん草・しめじを加えて炒める。

3.しんなりしてきたらバター・しょう油を加え、全体になじんだら塩コショウで味を整え皿に盛り付けて完成。

★カットしていないめじを使う場合は、石づきを取り小房に分けて使用して下さい。

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