☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚バラとなすとピーマンの味噌炒め

2015年10月05日 | 野菜のおかず



材 料(2人分)

豚バラ薄切り肉・・・・・100g
なす・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・2個
オリーブ油・・・・・・・小さじ1

(調味料) .
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚バラ肉は、3cmの長さに切る。なすは縦に半分に切り、1cm幅の半月切りにして水にさらし、ざるに開けてよく水気を切っておく。ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取って1cm幅に切る。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、中火で豚バラ肉を焼き色が付くまで炒める。

3.豚バラ肉に焼き色が付いたら、なすとピーマンを加えて炒め合わせる。

4.全体にしんなりして火が通ったら(調味料)を回し入れ、煮汁が煮詰まるまで炒め合わたら皿に盛り付け完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひじきの煮物 | トップ | 簡単☆大根とがんもの煮物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事