☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

「京成バラ園」に行ってきました。

2018年05月20日 | 花&風景
 5月17日、千葉県八千代市にある「京成バラ園」に妻と出かけてきました。



















































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンたっぷり☆鶏ささみとセロリのサラダ

2018年05月19日 | サラダ



材料(2~3人前)

鶏ささ身・・・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・少々(下味用)

セロリ・・・・・・・・・1本

(ソース)
レモン果汁・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1.5~2
塩コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.鶏ささ身は筋を取って茹でる(★参照)。セロリは、根元近くの筋をピーラー等で削ってから2~3mmの斜め薄切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切り分ける。レモンは1/2を薄い輪切りにして、残りは(ソース用)に果肉を絞っておく。(ソース)はよく混ぜておく。

 ★鶏ささ身の茹で方
  ①筋を取った鶏ささ身(3本)に軽く塩を振っておく。
  ②鍋に1リットルの湯を沸かし、湯が沸騰したら鶏ささ身を入れ、菜箸などですぐにひっくり返す。
  ③火を止めて蓋をし、そのまま7~8分程おいて余熱で火を通す。(火の通りについては確認して下さい)

2.ボウルに鶏ささ身・セロリを入れ、(ソース)を加えてよく和える。

3.皿にレモンの輪切りを敷き、2を盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする