材料(2人前)
ウインナー・・・・・・・5~6本
キャベツ・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・大さじ1~
(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/4(量はお好みで)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・1かけ分
おろしにんにく・・・・(お好みで)
作り方
1.ウインナーは斜め半分に切る。キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ピーマンは半分に切って種を取り、5~6mmの細切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、ウインナーを炒める。薄く焼き色がついたらキャベツを乗せ、蓋をして蒸し煮にする。
3.キャベツがしんなりしてきたらピーマンと(調味料)を加え、全体に混ぜ合わせたら再び蓋をして2~3分蒸し煮にする。
4.蓋を取り、強火で全体に味が絡むまで炒めたら火を止め、皿に盛り付ければ完成。
袋田の滝1
袋田の滝2
袋田の滝3
袋田の滝4
袋田の滝&吊り橋
袋田の滝&紅葉1
袋田の滝&紅葉2
袋田の滝&紅葉3
袋田の滝&紅葉4
袋田の滝&紅葉5
竜神大吊橋1
竜神大吊橋2
竜神大吊橋3
竜神大吊橋4
紅葉1
紅葉2
紅葉3
紅葉4
材料(2人分)
里芋(小)・・・・・・・8個
油揚げ・・・・・・・・・1枚
人参・・・・・・・・・・1/本
しいたけ・・・・・・・・4枚
いんげん(冷凍)・・・・3~4本
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・300cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.里芋はたわしでこすってよく洗い、上下を少し切り落としてから皮をむき、大きいものは半分に切る。油揚げは3等分に切り、さらに三角形になるように切って、熱湯で油抜きをする。人参は里芋の大きさに合わせた乱切りにし、出来れば面取りする(★参照)。しいたけは軸を切り落としておく。いんげんは常温に戻しておく。
2.切った里芋は流水で洗ってぬめりを落とし下茹でする。沸騰して3分程経ったらざるにあけ、再度流水でぬめりを落とす。
3.鍋にいんげん以外の材料をすべて入れ、だし汁を加えて煮立てる。沸騰したらしょうゆとみりんを加え、蓋をして弱火で煮含める。(途中、やさしく上下を返すと良い)
4.いんげんを加え煮汁が1/4程になったら火を止め、皿に彩りよく盛り付ければ完成。
★ 面取りとは、輪切り・角切り・乱切りにした野菜の角を薄くそぎ取ること。
面取りをすることにより、①とがった角がなくなり、全体に均一に火が通ります。また、②煮くずれを防いで見た目をきれいにする。③調理時間を短くする。④味を良くする効果もあります。
材料(2人前)
ハーフベーコン・・・・・4枚
ウインナー・・・・・・・4本
じゃがいも(大)・・・・2個
人参・・・・・・・・・・4cm
大根・・・・・・・・・・4cm
キャベツ・・・・・・・・1/6個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
水・・・・・・・・・・・適量(具材が被るぐらい)
コンソメ(顆粒)・・・・適量(水の量に合わせる)
塩コショウ・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・・少々
作り方
1.ハーフベーコンは4等分に切る。①じゃがいもは皮をむき、4等分に切って水にさらしたら、ざるに開け水気を切っておく。②人参・大根は皮をむき、横半分に切ってから縦4等分にする。③キャベツは芯を取って大き目のざく切り、玉ねぎは大き目のくし形に切る。④ウインナーは、斜めに数本切れ目を入れておく。
2.フライパンに水を入れて、じゃがいも・人参・大根を下茹でする。茹でたらざるに開けて水気を切っておく。
3.熱したフライパンにオリーブ油をひき、ハーフベーコンを軽く炒めたら野菜を全て入れ、油が全体に回るまで炒め合わせる。
4.具材が被るぐらいの水と分量のコンソメを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮込む。具材が柔らかくなったらウインナーを加え、塩コショウで味を調えたら火を止める。
5.皿に盛り付け、パセリをふれば完成。
★ 鍋を使用してもOKです。