☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆なすの煮びたし

2015年10月05日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
しょうが・・・・・・・・お好みの量
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.なすはヘタをとって縦半分に切り、皮の部分に格子状の切り込みを入れて3等分し、水に浸してアク抜きしてざるに開けておく。しょうがは千切りにする。(調味料)はよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でなすを炒める。

3.なすに油が回ったら(調味料)を加え、落としぶたをしてなすが柔らかくなるまで弱火で煮込む。

4.なすが柔らかくなったら火を止めてしばらくおき、味をなじませる。

5.味がなじんだら皿に盛り付け、しょうがの千切りを乗せれば完成。

★ 味をなじませた後、皿に移して冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!

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簡単☆大根とがんもの煮物

2015年10月05日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

がんもどき・・・・・・・大1枚又は中3枚(がんもどきが好物なので、中3枚を2等分しています)
大根・・・・・・・・・・5~6cm

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・小さじ1~2


作り方

1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切り分ける。大根は縦半分に切って1.5~2cmの半月切りにし、米のとぎ汁で下茹でして冷水にさらし、ざるに開けて水気を切っておく。(調味料)はよく混ぜておく。

2.鍋に(調味料)と大根を入れ、中火で煮る。

3.大根に竹串が通るようになったら、がんもどきを加え落し蓋をして弱火で煮込む。

4.大根がやわらかくなり、汁がしみてきたら火を止める。

5.落し蓋をしたまましばらくおき、味を含ませたら皿に盛り付けて完成。





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豚バラとなすとピーマンの味噌炒め

2015年10月05日 | 野菜のおかず



材 料(2人分)

豚バラ薄切り肉・・・・・100g
なす・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・2個
オリーブ油・・・・・・・小さじ1

(調味料) .
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚バラ肉は、3cmの長さに切る。なすは縦に半分に切り、1cm幅の半月切りにして水にさらし、ざるに開けてよく水気を切っておく。ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取って1cm幅に切る。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、中火で豚バラ肉を焼き色が付くまで炒める。

3.豚バラ肉に焼き色が付いたら、なすとピーマンを加えて炒め合わせる。

4.全体にしんなりして火が通ったら(調味料)を回し入れ、煮汁が煮詰まるまで炒め合わたら皿に盛り付け完成。
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ひじきの煮物

2015年10月05日 | 副菜・おつまみ


材料(2人前)

ひじき・・・・・・・・・15g
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
にんじん・・・・・・・・3cm
いんげん・・・・・・・・5本

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.ひじきは水で戻してからよく洗い、ざるに開けて水気を切っておく。油揚げは熱湯で油抜きをして5mmの細切り。にんじんは1~2mm幅の短冊切り、いんげんは食べやすい大きさにに切る。

2.熱した鍋に油をひき、中火でひじき・油揚げ・にんじん・いんげんを炒める。

3.全体に油が回ったら調味料を加えて沸騰させる。

4.沸騰したら弱火にして落しぶたをし、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止める。

5.そのまましばらくおき、味がなじんだら皿に盛り付けて完成。

★ 調味料は好みにより、分量を加減して下さい。
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