材料(2人分)
豚こま切れ肉・・・・・・200g
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・適量
玉ねぎ ・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・2個
人参(中)・・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・50cc
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.ボウルに、豚肉・(下味用調味料)を入れて揉み込みよく混ぜ合わせたら、手で一口大に丸め、表面に片栗粉をまぶしておく。玉ねぎ・ピーマンは乱切りにし、人参は2~3mmの半月切りにする。しめじはほぐしておく。(調味料)は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の丸めた豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。油を足して野菜類を炒め火が通ったら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた(調味料)を加える。
3.全体にとろみがつくまで炒め合わせてたら皿に盛り付けて完成。