☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆豚こま酢豚

2019年05月19日 | 肉のおかず




材料(2人分) 

 豚こま切れ肉・・・・・・200g
 (下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・小さじ2

 片栗粉・・・・・・・・・適量

 玉ねぎ ・・・・・・・・1/2個
 ピーマン・・・・・・・・2個
 人参(中)・・・・・・・1/2本
 しめじ・・・・・・・・・1/2袋
 サラダ油・・・・・・・・適量

 (調味料)
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・50cc
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

 
作り方

1.ボウルに、豚肉・(下味用調味料)を入れて揉み込みよく混ぜ合わせたら、手で一口大に丸め、表面に片栗粉をまぶしておく。玉ねぎ・ピーマンは乱切りにし、人参は2~3mmの半月切りにする。しめじはほぐしておく。(調味料)は混ぜ合わせておく。
 
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の丸めた豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。油を足して野菜類を炒め火が通ったら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた(調味料)を加える。
 
3.全体にとろみがつくまで炒め合わせてたら皿に盛り付けて完成。
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大根と豚こまの甘辛煮

2019年01月23日 | 肉のおかず



材 料(2人分)

豚こま切れ肉・・・・・・150g
酒(豚肉下味用)・・少量
大根・・・・・・・・・・1/3本

だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込んでおく。大根は、皮をむいて厚さ1.5cmの銀杏切りにし、米のとぎ汁で串がすっと入るまで下茹でしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

3.肉の色が変わったら大根を加えてさらに炒める。

4.大根が透き通ってきたら、だし汁と酒を加え煮立ったらアクをとる。

5.しょう油と砂糖を加え、落し蓋をして中火で5~6分煮込む。(途中、大根の上下を返す)

6.落し蓋をとり、フライパンを揺すりながら全体に味をなじませたら皿に盛り付けて完成。
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鶏むね肉のしょうが焼き

2017年09月24日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(300g)
(下味用調味料)
しょうがすりおろし・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・小さじ2

大根・・・・・・・・・・3cm
水菜・・・・・・・・・・1/4束
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.鶏むね肉は、1cm程の厚さのそぎ切りにし、(下味用調味料)を揉み込んでおく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。大根は千切り、水菜は4~5cmの長さに切って混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を並べ入れて中火で焼く。

3.こんがり焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

4.(調味料)を加えて中火にし、鶏むね肉の上下を返しながら照りが出るまで絡める。

5.皿に盛り、付け合せの野菜を添えれば完成。

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鶏むね肉とピーマンの細切り炒め

2016年12月29日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200~250g)
(下味用調味料)
塩コショウ・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

ピーマン・・・・・・・・2個
鶏ガラスープの素・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1~2
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.鶏むね肉は皮を除いて1cmのそぎ切りにしたあと、繊維に沿って1cmの細切りにする。ビニール袋に鶏むね肉と(下味用調味料)を入れて良く揉み込む。ピーマンは半分に切って種を取ってから5mmの細切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で鶏むね肉をほぐしながら炒め、火が通ったらピーマンを加えて更に炒める。

3.ピーマンに火が通ったら鶏がらスープの素を入れ、全体に炒め合わせたら鍋肌からしょう油を回しかけ、さっと混ぜ合わせて皿に盛り付ければ完成。

★ピーマンは炒めすぎないように!
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鶏手羽元のさっぱり煮

2016年12月09日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏手羽元・・・・・・・・6本
ゆで卵・・・・・・・・・2個

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2強
酢・・・・・・・・・・・60㏄
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏手羽元は臭みや汚れを落とすため、塩水(水500ccに塩大さじ1)でもみ洗いし、水気をよく拭き取っておく。

2.卵はゆでて殻をむいておく(ゆで時間は沸騰後10分程)。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

3.フライパンに(調味料)を入れて火を付ける。

4.沸騰したら鶏手羽元とゆで卵を加えて落し蓋をし、途中具材の上下を返しながら弱火で煮詰めていく。

5.煮汁が少なくって照りが出てきたら火を止め、しばらく置いて味をしみ込ませる。

6.食べる直前に温め、皿に鶏手羽元と半分に切ったゆで卵を盛り付けて完成。

★ 材料と調味料の分量を変更しました。(2023年5月10日)
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