材料(2人前)
塩さば(切り身)・・・・・2切れ
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ3~4
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2
しょうが(チューブ)・・1~2cm
にんにく(チューブ)・・1cm(お好みで)
作り方
1.塩さばのヒレと小骨を取って一口大に切る。(下味用調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.ビニール袋に塩さばと(下味用調味料)を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間程寝かせておく。
3.塩さばの汁気をキッチンペーパー等で取り、全体に片栗粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、塩さばの皮目を下にして焼いていく。
5.皮目に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついてカリッとなるまで焼く。
6.キッチンペーパー等の上にのせて油を切り、皿に盛りつければ完成。
材料(2~3人前)
冷凍メカジキ・・・・・・3~4切れ
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ピーマン・・・・・・・・2個
片栗粉・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2~
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.冷凍メカジキは、一口大に切ってから(下味用調味料)をふり、ビニール袋に入れて30分以上冷蔵庫で寝かせる。ピーマンは乱切りにする。
2.冷凍メカジキに片栗粉をつけ、多めの油を熱したフライパンで色よく焼いて皿にとる。
3.フライパンの汚れを拭き取ってピーマンを入れ、塩少々をふり中火で軽く炒める。
4.冷凍メカジキを戻し入れて(調味料)を加え、少し煮詰めて照りを出し全体に味を絡ませる。
5.コショウをふり、ざっくり混ぜて皿に盛り付ければ完成。
材料(2人前)・・・・・2~3切れ
じゃがいも(大)・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・小さじ1~(お好みで)
コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.生鮭は骨があれば取り、それぞれ3等分にする。じゃがいもは皮をむき、2等分にしてから5mm幅程に切って水にさらし、ざるに開けて水気を切っておく。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、じゃがいもが重ならないように並べて中火で焼く。
3.焼き色がついたら返し、上に生鮭を乗せて全体に塩と酒をふり、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。
4.生鮭に火が通ったら蓋を取り、しめじを加えてコショウをふり、生鮭が崩れないように全体を炒め合わせる。
5.しめじに火が通ったら皿に盛り付けて完成。
材料(2人前)
生鮭・・・・・・・・・・2切れ
厚揚げ・・・・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
(照り焼きのタレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鮭は酒と塩少々をふり、10分程おいて下味を付けてから食べやすい大きさに切る。厚揚げは湯通しをして食べやすい大きさに切る。タレの材料はよく混ぜ合わせておく。
2.鮭の水気を取って、薄く片栗粉をまぶし余分な粉は払っておく。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭と厚揚げをこんがりと焼く。
4.キッチンペーパー等でフライパンに残った油を拭き取り、(照り煮のタレ)を加える。
5.焦がさないように弱火でとろみがつくまで煮詰め、全体にタレを絡めたら皿に盛り付けて完成。
材料(2人前)
秋刀魚・・・・・・・・・2尾
水・・・・・・・・・・・300cc
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒だし・・・・・・・・小さじ1
しょうがスライス・・・・8枚
作り方
1.秋刀魚は頭と尾を切り落とし はらわたを取り出して三等分に切る。しょうがは皮を剥いてスライスにする。(8枚程度)
2.鍋に水・調味料を入れて沸騰させる。
3.沸騰したら 秋刀魚としょうがを入れ、落し蓋をして20~25分弱火で煮る。(途中、2回程秋刀魚の上下を返す)
4.秋刀魚が煮えたら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。
5.味がしみ込んだら皿に盛り付け、煮汁をかけてしょうがを飾れば完成。