☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

フライパンで☆塩さばの竜田揚げ風

2016年05月06日 | 魚介のおかず




材料(2人前)

塩さば(切り身)・・・・・2切れ
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ3~4

(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2
しょうが(チューブ)・・1~2cm
にんにく(チューブ)・・1cm(お好みで)


作り方

1.塩さばのヒレと小骨を取って一口大に切る。(下味用調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.ビニール袋に塩さばと(下味用調味料)を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間程寝かせておく。

3.塩さばの汁気をキッチンペーパー等で取り、全体に片栗粉をまぶす。 

4.フライパンにサラダ油を熱し、塩さばの皮目を下にして焼いていく。

5.皮目に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついてカリッとなるまで焼く。

6.キッチンペーパー等の上にのせて油を切り、皿に盛りつければ完成。

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冷凍メカジキとピーマンの照り煮

2016年02月04日 | 魚介のおかず



材料(2~3人前)

冷凍メカジキ・・・・・・3~4切れ
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2

ピーマン・・・・・・・・2個
片栗粉・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2~

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.冷凍メカジキは、一口大に切ってから(下味用調味料)をふり、ビニール袋に入れて30分以上冷蔵庫で寝かせる。ピーマンは乱切りにする。

2.冷凍メカジキに片栗粉をつけ、多めの油を熱したフライパンで色よく焼いて皿にとる。

3.フライパンの汚れを拭き取ってピーマンを入れ、塩少々をふり中火で軽く炒める。

4.冷凍メカジキを戻し入れて(調味料)を加え、少し煮詰めて照りを出し全体に味を絡ませる。

5.コショウをふり、ざっくり混ぜて皿に盛り付ければ完成。

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鮭とじゃがいもの蒸し焼き

2015年12月08日 | 魚介のおかず



材料(2人前)・・・・・2~3切れ
じゃがいも(大)・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・小さじ1~(お好みで)
コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.生鮭は骨があれば取り、それぞれ3等分にする。じゃがいもは皮をむき、2等分にしてから5mm幅程に切って水にさらし、ざるに開けて水気を切っておく。しめじは石づきを取ってほぐしておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、じゃがいもが重ならないように並べて中火で焼く。

3.焼き色がついたら返し、上に生鮭を乗せて全体に塩と酒をふり、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。

4.生鮭に火が通ったら蓋を取り、しめじを加えてコショウをふり、生鮭が崩れないように全体を炒め合わせる。

5.しめじに火が通ったら皿に盛り付けて完成。
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鮭と厚揚げの照り煮

2015年07月12日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

生鮭・・・・・・・・・・2切れ
厚揚げ・・・・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

(照り焼きのタレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鮭は酒と塩少々をふり、10分程おいて下味を付けてから食べやすい大きさに切る。厚揚げは湯通しをして食べやすい大きさに切る。タレの材料はよく混ぜ合わせておく。

2.鮭の水気を取って、薄く片栗粉をまぶし余分な粉は払っておく。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭と厚揚げをこんがりと焼く。

4.キッチンペーパー等でフライパンに残った油を拭き取り、(照り煮のタレ)を加える。

5.焦がさないように弱火でとろみがつくまで煮詰め、全体にタレを絡めたら皿に盛り付けて完成。




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秋刀魚のしょうが煮

2014年10月17日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

秋刀魚・・・・・・・・・2尾
水・・・・・・・・・・・300cc

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒だし・・・・・・・・小さじ1
しょうがスライス・・・・8枚

作り方

1.秋刀魚は頭と尾を切り落とし はらわたを取り出して三等分に切る。しょうがは皮を剥いてスライスにする。(8枚程度)

2.鍋に水・調味料を入れて沸騰させる。

3.沸騰したら 秋刀魚としょうがを入れ、落し蓋をして20~25分弱火で煮る。(途中、2回程秋刀魚の上下を返す)

4.秋刀魚が煮えたら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。

5.味がしみ込んだら皿に盛り付け、煮汁をかけてしょうがを飾れば完成。


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