材料(2人前)
豚肉薄切り・・・・・・・180g
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
キムチ・・・・・・・・・100g
半熟茹で卵・・・・・・・2個 (作り方は★参照)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1.豚肉は一口大に切り(下味用調味料)を揉み込む。キムチはざく切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせる。
2.熱したフライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったらキムチを加えてさらに炒める。
3.(調味料)を加えて汁気が少なくなるまで炒め合せる。
4.皿に盛ったご飯に、豚キムチと半熟ゆで卵を乗せれば完成。
★半熟ゆで卵の作り方
沸騰したお湯に塩小さじ1を加え、室温に戻した卵をお玉にのせて割れない様にそっと沈め、5分~6分茹でたら冷水につける。
(菜箸等でかるく卵をかき混ぜながら茹でると、黄身が中心にきます)