☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ごまきゅうり

2016年06月26日 | 副菜・おつまみ



材料(2~3人前)

きゅうり・・・・・・・・2本
昆布茶・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
白いりごま・・・・・・・大さじ1


作り方

1.きゅうりは縞目に皮をむき、1cm程の輪切りにする。

2.ビニール袋にきゅうりを入れ、昆布茶を加えて揉み込む。続けてごま油と白いりごまを加えて更に揉み込む。

3.空気を抜いて、冷蔵庫で30分程寝かせて味をなじませたら、器に盛り付けて完成。
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鶏手羽先と大根の甘酢煮

2016年06月26日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏手羽先・・・・・・・・6本
大根・・・・・・・・・・6cm

(調味料)
酢・・・・・・・・・・・60cc(大さじ4)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3


作り方

1.大根は皮をむき、厚さ2センチの半月切りにして下茹でする。鶏手羽先は軽く下茹でしてから冷水で洗い、アク・臭み・余分な脂をとってざるに開け水気を切っておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.大き目の鍋に大根・鶏手羽先を並べて(調味料)を加え、落とし蓋をして弱火で煮込む。(途中、大根と鶏手羽先の上下を返し、全体に味をしみ込ませる)

3.全体に味がしみ込んだら火を止めてしばらくおき、皿に盛り付けて完成。

★大根の下茹で
1.米のとぎ汁に、切った大根を入れ強火にかける。(とぎ汁の代わりに、水にお米大さじ1を加えてもよい)
2.沸騰したら弱火にして、竹串を刺してすっと通るまで茹でたら、水にさらして良く洗いぬめりを取る。


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簡単☆もやしの肉味噌炒め

2016年06月23日 | 野菜のおかず



材 料(2人分)

もやし・・・・・・・・・1袋
豚ひき肉・・・・・・・・150g

(下味用調味料)
しょうがのすりおろし・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2

(調味料).
味噌・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2


作り方
1.豚ひき肉は、(下味用調味料)をよく混ぜ合わせる。もやしは水にさらしてざるに開け、水気を切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(調味料)を加えて炒め合わせる。

3.もやしを加え、もやしに油がなじむまで全体を返すように炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。


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簡単☆豚キムチライス

2016年06月22日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

豚肉薄切り・・・・・・・180g
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々

キムチ・・・・・・・・・100g
半熟茹で卵・・・・・・・2個 (作り方は★参照)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1 

(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.豚肉は一口大に切り(下味用調味料)を揉み込む。キムチはざく切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせる。

2.熱したフライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったらキムチを加えてさらに炒める。

3.(調味料)を加えて汁気が少なくなるまで炒め合せる。

4.皿に盛ったご飯に、豚キムチと半熟ゆで卵を乗せれば完成。

★半熟ゆで卵の作り方
 沸騰したお湯に塩小さじ1を加え、室温に戻した卵をお玉にのせて割れない様にそっと沈め、5分~6分茹でたら冷水につける。
 (菜箸等でかるく卵をかき混ぜながら茹でると、黄身が中心にきます)
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新じゃがと玉ねぎとベーコンのバター炒め

2016年06月13日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

新じゃが・・・・・・・・・200~250g
ベーコン(ハーフサイズ)・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・10g

(調味料)
コンソメ(顆粒)・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・少々


作り方

1.ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは繊維に沿って2~3mmの薄切りにする。新じゃがは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。(よく洗えば、皮つきのまま切ってもよい)

2.ざるに開けた新じゃがを耐熱容器に入れてサラダ油を回し入れ、軽く混ぜてからラップをしてレンジで4~5分加熱する。(じゃがいもの大きさにより、加熱時間を調整して下さい)

3.フライパンにバターを溶かしてベーコンと玉ねぎを入れ、玉ねぎが色付くまで炒めたら新じゃがを加える。

4.新じゃがに焼き色がつくまで炒めたら(調味料)を回し入れ、全体に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。

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