材料(3~4人前)
あさりの水煮・・・・・・1缶
ベーコンスライス・・・・3枚
じゃがいも・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1/2本
白菜・・・・・・・・・・3~4枚
シチュールウ・・・・・・4皿分
水 ・・・・・・・・・・450cc
牛乳・・・・・・・・・・150cc
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.ベーコンは1cm幅に、じゃがいも・にんじんは1cm角に切る。白菜の芯の部分は1cm、葉は食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋にサラダ油をひき、ベーコン・じゃがいも・にんじん・白菜の芯の部分を炒め、全体に油が回ったら白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。
3.あさりの水煮(汁も)と水を加え、強火で煮立てアクが出たら取る。
4.野菜が柔らかくなったら火を止め、シチュールウを割り入れ弱火で煮込む。
5.とろみが出たら牛乳を加えてひと煮立ちさせて完成。
★水と牛乳はルウの規定の量に合わせて下さい。
材料(3人前)
豚汁の具(パック)・・・1袋
豚こま切れ肉・・・・・・150g
厚揚げ・・・・・・・・・1/2枚
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
だし汁・・・・・・・・・700cc
味噌・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.豚汁の具は、軽く水洗いして水気を切っておく。豚こま切れ肉は一口大、厚揚げは湯通しして食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め細切り。
2.鍋にサラダ油をひき、長ネギ以外の具を炒める。
3.だし汁を加え、アクを取りながら煮込む。
4.具が軟らかくなったら、長ネギと味噌を加えひと煮立ちさせれば完成。
材料(3人前)
鶏団子(市販品)・・・・15個
チンゲン菜・・・・・・・2株
にんじん・・・・・・・・1/3本
生しいたけ・・・・・・・3枚
だし汁(中華味)・・・・800cc
塩コショウ・・・・・・・少々
作り方
1.チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉の部分は縦半分の斜め切り、茎の部分は6mmの斜め切り、にんじんは縦半分の短冊切り、しいたけは5mmのそぎ切りにする。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏団子を入れアクを取りながら火を通す。
3.鶏団子に火が通ったら、チンゲン菜の茎・にんじん・しいたけを加える。
4.チンゲン菜の茎がしんなりしてきたら、葉を加えて中火で5分ほど煮込む。
5.塩コショウで味を調え、皿に盛り付けて完成。