☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

あさりとベーコン入りクリームシチュー

2014年01月14日 | スープ・シチュー・汁物




材料(3~4人前)

あさりの水煮・・・・・・1缶
ベーコンスライス・・・・3枚
じゃがいも・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1/2本
白菜・・・・・・・・・・3~4枚
シチュールウ・・・・・・4皿分
水 ・・・・・・・・・・450cc
牛乳・・・・・・・・・・150cc
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.ベーコンは1cm幅に、じゃがいも・にんじんは1cm角に切る。白菜の芯の部分は1cm、葉は食べやすい大きさに切る。

2.熱した鍋にサラダ油をひき、ベーコン・じゃがいも・にんじん・白菜の芯の部分を炒め、全体に油が回ったら白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。

3.あさりの水煮(汁も)と水を加え、強火で煮立てアクが出たら取る。

4.野菜が柔らかくなったら火を止め、シチュールウを割り入れ弱火で煮込む。

5.とろみが出たら牛乳を加えてひと煮立ちさせて完成。

★水と牛乳はルウの規定の量に合わせて下さい。

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簡単☆豚汁

2013年12月03日 | スープ・シチュー・汁物



材料(3人前)

豚汁の具(パック)・・・1袋
豚こま切れ肉・・・・・・150g
厚揚げ・・・・・・・・・1/2枚
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
だし汁・・・・・・・・・700cc
味噌・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.豚汁の具は、軽く水洗いして水気を切っておく。豚こま切れ肉は一口大、厚揚げは湯通しして食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め細切り。

2.鍋にサラダ油をひき、長ネギ以外の具を炒める。

3.だし汁を加え、アクを取りながら煮込む。

4.具が軟らかくなったら、長ネギと味噌を加えひと煮立ちさせれば完成。

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鶏団子とチンゲン菜の中華スープ

2013年11月23日 | スープ・シチュー・汁物



材料(3人前)

鶏団子(市販品)・・・・15個
チンゲン菜・・・・・・・2株
にんじん・・・・・・・・1/3本
生しいたけ・・・・・・・3枚
だし汁(中華味)・・・・800cc
塩コショウ・・・・・・・少々


作り方

1.チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉の部分は縦半分の斜め切り、茎の部分は6mmの斜め切り、にんじんは縦半分の短冊切り、しいたけは5mmのそぎ切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏団子を入れアクを取りながら火を通す。

3.鶏団子に火が通ったら、チンゲン菜の茎・にんじん・しいたけを加える。

4.チンゲン菜の茎がしんなりしてきたら、葉を加えて中火で5分ほど煮込む。

5.塩コショウで味を調え、皿に盛り付けて完成。
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