☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

レンジで簡単☆生椎茸の甘辛ごま風味

2015年07月29日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

生椎茸(中)・・・・・・6枚

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.生椎茸は石づきを切り落とし、縦半分に切る。

2.耐熱皿に生椎茸を入れ、上から(調味料)を全体に行き渡るように回しかけてラップをし、
電子レンジで3分~4分程加熱する。

3.タレを全体に絡め、皿に盛り付ければ完成。

★冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
 椎茸の厚さにより、電子レンジの加熱時間を調整して下さい。
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豆腐とニラとしめじのオイスターソース炒め

2015年07月19日 | その他のおかず


材料(2人前)

絹ごし豆腐・・・・・・・1丁(300g)
ニラ・・・・・・・・・・1/2把
しめじ・・・・・・・・・1/2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1


作り方(2人前)

1.豆腐はキッチンペーパーで全体を包んで30分程おき、8等分に切る。ニラは5cmの長さに切る。しめじは小房に分けてほぐしておく。玉ねぎは5mmの薄切りにする。(調味料)はよく混ぜておく。赤唐辛子は種を除いておく。

2.フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせる。

3.玉ねぎ・しめじに火が通ったら、ニラと(調味料)を加えてさっと混ぜ合わせる。

4.最後に豆腐を入れて大きく混ぜながら豆腐が温まるまで炒め合わせる。(途中で上下を返して、豆腐全体にタレを絡ませる)

5.豆腐が温まったら皿に盛り付けて完成。

◎赤唐辛子は、皿に盛り付ける時に取り除いて下さい!
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鮭と厚揚げの照り煮

2015年07月12日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

生鮭・・・・・・・・・・2切れ
厚揚げ・・・・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

(照り焼きのタレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鮭は酒と塩少々をふり、10分程おいて下味を付けてから食べやすい大きさに切る。厚揚げは湯通しをして食べやすい大きさに切る。タレの材料はよく混ぜ合わせておく。

2.鮭の水気を取って、薄く片栗粉をまぶし余分な粉は払っておく。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭と厚揚げをこんがりと焼く。

4.キッチンペーパー等でフライパンに残った油を拭き取り、(照り煮のタレ)を加える。

5.焦がさないように弱火でとろみがつくまで煮詰め、全体にタレを絡めたら皿に盛り付けて完成。




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高野豆腐の玉子とじ

2015年07月11日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

高野豆腐・・・・・・・・2枚分(今回は、カット済みで戻し不要のものを使用)
溶き卵・・・・・・・・・1個
だし汁・・・・・・・・・200cc

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.(調味料)はよく混ぜておく。

2.鍋にだし汁を入れ火にかける。沸騰したら(調味料)と高野豆腐とを入れ、落し蓋をして弱火で煮る。(途中、2~3回上下を返す)

3.煮汁が少なくなったら溶き卵を回し入れ、固まってきたら2~3回上下を返し軽く混ぜ合わせる。

4.火を止め暫くおいて味を馴染ませたら、皿に盛り付けて完成。

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鶏もも肉ときゅうりのオイスターソース炒め

2015年07月08日 | 肉のおかず




材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

きゅうり・・・・・・・・2本
片栗粉・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(タレ)
オイスターソース・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、(下味用調味料)を揉み込み30分程寝かせ、キッチンペーパーで水気を拭き取って薄く片栗粉をまぶす。きゅうりは縞模様に皮をむいてから乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。(タレ)はよく混ぜておく。


2.フライパンにごま油大さじ1を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面をこんがりと焼いていく。

3.鶏もも肉に火が通ったらきゅうりを加えて軽く炒め、(タレ)を加えて強火で味が全体に馴染むまで炒め合わせれば完成。

★タレの味加減は、水で調整して下さい。

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