材料(2~3人前)
ご飯・・・・・・・・・・500g
桜えび・・・・・・・・・10g
にんにく・・・・・・・・1かけ
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・・・3個
鶏がらスープの素・・・・適量
オイスターソース・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.長ねぎはななめうす切り、にんにくはみじん切りにする。
2.卵2個は割りほぐして温かいごはんにまぜておく。
3.中華鍋にサラダ油とにんにく・長ネギを入れ火をつけ、にんにく
から香りが出てきたら、割りほぐした卵(1個)を入れ、半熟状態になったらごはんと桜えびを加える。
4.鍋をあおり、中華スープの素・塩コショウで味付けし、仕上げにオイスターソースを鍋はだから回しかけ、全体に混ぜ合わせて完成。
★中華鍋が無ければ、フライパンでもOKです。