☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ポテトサラダ☆たらこ・マヨソース和え

2014年03月25日 | サラダ



材料(2人前)

じゃがいも・・・・・・・2個
たらこ・・・・・・・・・1/2腹
マヨネーズ・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
レタス・・・・・・・・・3枚
ミニトマト・・・・・・・3個


作り方

1.じゃがいもは縦半分の厚さ1cmに切り、耐熱容器に入れてラップをしレンジで約2分加熱する。(じゃがいもが硬い場合は、更に30秒づつ加熱していく)

2.ボウルにマヨネーズ・しょうゆを合わせ、たらこの中味をスプーンなどで取り出しよく混ぜておく。

3.1を2で和えて皿に盛り付け、レタスとミニトマトを添えれば完成。                 
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舞茸と豆苗の酢醤油煮

2014年03月21日 | 副菜・おつまみ



材料(3人前)

舞茸・・・・・・・・・・1袋
豆苗・・・・・・・・・・1袋
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
だしの素・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.舞茸は大きめにほぐし、豆苗は根を落とし半分の長さに切って水洗いする。調味料は器に入れ混ぜ合わせておく。

2.フライパンにごま油をひき、舞茸を炒める。

3.舞茸がしんなりしてきたら、豆苗・調味料を加える。

4.全体を混ぜながら1分程煮て、器に盛り付ければ完成。



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生鮭とじゃがいもと人参のソテー

2014年03月19日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

生鮭・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・中2個
人参(中)・・・・・・・4cm
バター・・・・・・・・・10g
塩コショウ・・・・・・・少々
パセリ(粉末)・・・・・適量


作り方

1.生鮭は骨があれば取り除き、1切れずつ4等分に切る。じゃがいもは8等分、
人参は1cm幅のいちょう切りにする。

2.じゃがいも・人参は、竹串しが通るまで下茹でして水気を切っておく。

3.フライパンにバターを入れ、中火でサーモンの両面を色良く焼く。

4.3にじゃがいも・人参を加えて混ぜ合わせ塩コショウして味付けし、
全体にバターが回り火が通るまで炒める。

5.皿に盛り付け、パセリを振りかければ完成。








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豚肉キムチ炒め

2014年03月15日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

豚ロース薄切り・・・・・150g
白菜キムチ・・・・・・・150g
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
塩コショウ・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

しょう油・・・・・・・・小さじ2
白菜キムチの絞り汁・・・適量
ごま油・・・・・・・・・小さじ1弱



作り方

1.豚肉は一口大に切り、塩コショウをもみこんでから薄く小麦粉をまぶしておく。白菜キムチは汁を絞って食べやすい大きさに切る(絞り汁は味付け用に残しておく)。ニラは4~5cmの長さに切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めて火が通ったら、白菜キムチ・ニラを加え一気に炒め合せる。

3.炒めあがったら、白菜キムチの絞り汁としょうゆで味付けする。

4.最後にごま油を回し入れ、さっと混ぜ合わせて皿に盛り付ければ完成。



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エリンギといんげんのバター炒め

2014年03月11日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

エリンギ・・・・・・・・2本
いんげん・・・・・・・・5~6本
バター・・・・・・・・・15g(大さじ1)
塩コショウ・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・適量


作り方

1.エリンギは縦横半分に切って、厚さ5mmの短冊切り。いんげんは茹で3等分に切る。

2.フライパンにバターをひき、弱火でエリンギ・いんげんを炒め、塩コショウして味を整える。

3.エリンギに火が通ったら、鍋肌からしょうゆを回し入れ全体に絡めれば完成。
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