☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

新じゃがとウインナーのコンソメ・バター炒め

2015年05月22日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

新じゃが・・・・・・・・2個
ウインナー・・・・・・・4本
バター・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・小さじ2
コンソメ・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.新じゃがはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。ウインナーも食べやすい大きさに切る。

2.新じゃがを皿にのせて軽くラップをし、レンジで5分程加熱する。(竹串がすうっと通ればOK)

3.フライパンにバター・サラダ油を入れて熱し、新じゃが・ウインナーを炒める。

4.新じゃがに軽く焼き色がついたらコンソメ・塩コショウで味付けし、カリッとなるまで炒めて皿に盛り付ければ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単☆長ねぎの豚バラ巻き串揚げ

2015年05月22日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

長ねぎ・・・・・・・・1本
豚バラ薄切り・・・・・3枚
塩コショウ・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量

(衣)
溶き卵・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・適量


作り方

1.ねぎは長さを6等分に切り分ける。豚バラ肉は半分に切り、長ねぎに斜めに巻きつける。巻きつけた長ねぎを3本並べて竹串を2本刺して、軽く塩コショウしておく。(今回はとっておいた冷凍焼き鳥の串を使っています)

2.小麦粉・溶き卵・パン粉の順に(衣)をつける。

3.鍋にサラダ油を入れて中温(160~170度)に熱し、途中上下を返しながら色よく揚げて油をきる。

4.ねぎの長さが半分になるように切り分けて皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根「山のホテル」庭園に咲く、ツツジとシャクナゲ☆日帰りバスツアー

2015年05月17日 | 日帰りバスツアー
 5月16日(土)、箱根・ツツジとシャクナゲを鑑賞する日帰りバスツアーに妻と参加してきました。14日が見頃(台風6号の影響)とのことで少し残念でしたが、ほぼ満足出来た日帰りバスツアーでした。



箱根・山のホテル庭園 ツツジ1



箱根・山のホテル庭園 ツツジ2



箱根・山のホテル庭園 ツツジ3



箱根・山のホテル庭園 ツツジ4



箱根・山のホテル庭園 ツツジ5



箱根・山のホテル庭園 ツツジ6



箱根・山のホテル庭園 シャクナゲ1



箱根・山のホテル庭園 シャクナゲ2



箱根・山のホテル庭園 シャクナゲ3



箱根・山のホテル庭園 日時計



箱根湯本 早川



箱根湯本 あじさい橋



箱根・芦ノ湖1



箱根・芦ノ湖2



箱根・芦ノ湖3

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめじとニラのナムル

2015年05月06日 | 副菜・おつまみ
材料(2人前) しめじ・・・・・・・・・1/2パック ニラ・・・・・・・・・・1/2束 (調味料) にんにく(すりおろし)・・1かけ分 和風だし・・・・・・・・小さじ1~2 塩・・・・・・・・・・・少々 ごま油・・・・・・・・・小さじ2 白いりごま・・・・・・・適量 作り方 1.しめじは石づきを取りほぐす。ニラは4~5cmの長さに切る。(調味料)はよく混ぜ合せておく。 2.お鍋に湯を沸かし、しめじを1分程茹で、続けてニラを入れて30秒程茹でたらざるにあけ、2分程おいたらキッチンペーパーで水気をとる。 3.水気がとれたらボウルに入れ、(調味料)と和えたら冷蔵庫で冷やしておく。 4.食べる直前に器に盛り付けて完成。 ★味の好みは和風だしで調整して下さい。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ごぼう

2015年05月03日 | 肉のおかず




材料(2~3人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
A(下味用調味料)
しょう油・酒・・・・・・各小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

ごぼう・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・1/2本
しょう油・・・・・・・・大さじ2~3
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

B(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、A(下味用調味料)を合わせて下味をつけておく。ごぼうと人参は4cm程の拍子木切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火で鶏もも肉を焼く。表面に程よい焼き色がついたら皿にとる。

3.同じフライパンでごぼうと人参を炒め、油が回ったらB(調味料)を入れて柔らかくなるまで煮る。

4.ごぼうと人参が柔らかくなったらしょうゆを回し入れ、沸騰したら鶏肉を戻し入れる。

5.たれを絡めながら照りが出るまで煮たら火を止め、皿に盛り付ければ完成。(お好みで青ねぎ等を散らしてもよい)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする