☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏むね肉のしょうが焼き

2017年09月24日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(300g)
(下味用調味料)
しょうがすりおろし・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・小さじ2

大根・・・・・・・・・・3cm
水菜・・・・・・・・・・1/4束
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.鶏むね肉は、1cm程の厚さのそぎ切りにし、(下味用調味料)を揉み込んでおく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。大根は千切り、水菜は4~5cmの長さに切って混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を並べ入れて中火で焼く。

3.こんがり焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

4.(調味料)を加えて中火にし、鶏むね肉の上下を返しながら照りが出るまで絡める。

5.皿に盛り、付け合せの野菜を添えれば完成。

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簡単☆たたききゅうりの梅肉和え

2017年09月23日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・2本

(調味料)
梅肉チューブ・・・・・・5cm~(お好みで)
サラダ油・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.きゅうりは麺棒でたたき、縦半分に割れたら食べやすい大きさに切る(手でちぎっても良い)。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.ビニール袋に、きゅうり・(調味料)を入れてよく揉み込んだら、器に盛り付けて完成。(冷蔵庫で20~30分寝かせても良い)


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簡単☆竹輪と小松菜の炒め煮

2017年09月23日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

竹輪・・・・・・・・・・4本
小松菜・・・・・・・・・1/2束

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・大さじ1/2~(お好みで)

サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.竹輪は1cmの輪切り、小松菜は洗って葉と茎に分け、3~4cmの長さに切って水気を切っておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎と竹輪を炒める。

3.小松菜の茎がしんなりしたら、小松菜の葉・(調味料)を加えて全体をよく炒め合わせる。

4.小松菜の葉がしんなりしてきたら火を止め、皿に盛り付ければ完成

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