☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚しゃぶ肉のしょうが焼き

2014年08月11日 | 肉のおかず



材料(2人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・200g
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうが(千切り・・・・2かけ(30g位)
玉ねぎ(すりおろし・・・大さじ2


1.豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.(調味料)の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れよく揉み込んでしばらくおく。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気を切った豚肉を(出来れば1枚づつ)入れて中火で両面を焼く。

4.焼き色がついたら(調味料)を加え、煮詰めながら豚肉に絡める。

5.付け合せの野菜(トマト、きゅうり等)と一緒に、皿に盛り付けて完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすとピーマンの味噌炒め煮 | トップ | 刻み昆布とさつま揚げの煮物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事