☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすとピーマンのしょうが焼き

2014年08月05日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・3本
ピーマン・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

(タレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・1かけ分(大さじ1)


作り方

1.なすは1cmの半月切りにし、しばらく水にさらしてからざるにあけ、よく水気を切っておく。、ピーマンは一口大に切る。(タレ)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、なすを炒める。なすが油を吸ったら、残りのサラダ油大さじ1を加えてさらに炒める。(中火)

3.なすにつやが出てきたらピーマンを加える。(中火)

4.なす・ピーマンに火が通ったら、強火にして(タレ)を回しかけ、煮詰めながら味を全体に絡ませれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする