材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・3本
ピーマン・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
(タレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・1かけ分(大さじ1)
作り方
1.なすは1cmの半月切りにし、しばらく水にさらしてからざるにあけ、よく水気を切っておく。、ピーマンは一口大に切る。(タレ)はよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、なすを炒める。なすが油を吸ったら、残りのサラダ油大さじ1を加えてさらに炒める。(中火)
3.なすにつやが出てきたらピーマンを加える。(中火)
4.なす・ピーマンに火が通ったら、強火にして(タレ)を回しかけ、煮詰めながら味を全体に絡ませれば完成。