☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

刻み昆布とさつま揚げの煮物

2014年08月26日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

刻み昆布・・・・・・・・1袋(15g)
さつま揚げ・・・・・・・小2枚
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.きざみ昆布はさっとゆがいて、ザルにあげておく。さつま揚げは短冊切り、油揚げは細切りにする。(調味料)はよく混ぜておく。

2.なべに調味料を入れて火にかけ中火で煮る。

3.煮汁が半分ほどになったら、さつま揚げと油揚げを入れ、昆布がやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚しゃぶ肉のしょうが焼き | トップ | ゴーヤチャンプルー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事