☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
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ゴーヤチャンプルー

2014年08月29日 | 野菜のおかず



材料(3~4人前)

ゴーヤ・・・・・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
豚バラ肉・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・2個
みりん・・・・・・・・・大さじ1
和風だし・・・・・・・・小さじ1/2
かつお節・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・適量

(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ1強
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々


作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除き薄くスライスして軽く塩もみをしたあと、熱湯で軽く下茹でして水気を切っておく。木綿豆腐は、キッチンペーパー等でで水気をとり、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は大き目の一口大に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。卵はみりん・和風だしを加えてよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、木綿豆腐を炒め両面に焼き色がついたら皿に移しておく。ごま油を足して豚バラ肉・ゴーヤを炒め、木綿豆腐を戻し入れ、(調味料)を加えて炒め合わせる。

3.全体に火が通ったら溶き卵を流し入れ、優しく混ぜ合わせる。

4.卵が固まりかけたら火を止めて皿に盛り付け、かつお節を振りかければ完成。
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